УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вашингтон внес Доку Умарова в список международных террористов

0

США официально включили главаря боевиков Доку Умарова в перечень международных террористов. Об этом говорится в заявлении замгоссекретаря США Филипа Кроули.

«Госсекретарь объявила о включении Доку Умарова в перечень, предусмотренный указом президента номер 13224, который направлен на преследование террористов и тех, кто оказывает им поддержку и содействует в проведении терактов. Это решение позволит помочь ограничить потоки финансирования и другой поддержки Умарову», - отмечается в заявлении Кроули.

Указ президента США 13224 был подписан Джорджем Бушем-младшим 23 сентября 2001 года для усиления мер по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Документ предусматривает составление списка террористов, а также позволяет применять к ним санкции. Долгое время США не вносили Доку Умарова в перечень международных террористов.

«Умаров брал на себя ответственность за подготовку терактов в России и в Кавказском регионе, недавние из которых - взрыв в поезде «Невский экспресс» в 2009 году, унесший жизни 28 человек, и взрывы в московском метро в марте 2010 года. Умаров возглавил движение, направленное на создание исламского эмирата на Кавказе», - отмечает Кроули.

В заявлении приводятся высказывания координатора госдепартамента по контртерроризму Дэниэла Бенджамина, который отмечает, что внесение Умарова в список международных террористов является ответом на угрозы, стоящие перед РФ и США.

«Недавние теракты, совершенные Умаровым и его подручными, демонстрируют сущность терроризма, с которым мы сталкиваемся сегодня. Мы солидарны с народом России и осуждаем эти ужасные теракты», - заявил Бенджамин.

В заявлении госдепа подчеркивается, что сегодняшнее решение - лишь первый шаг по признанию и противодействию угрозе, исходящей от Умарова.

«Действия, предпринятые сегодня, означают намерения США ухудшить положение Умарова, а также снизить его возможности и лидерские позиции на Кавказе. Мы решительно намерены помешать его группе (банде) совершать акты прямого насилия, а также разорвать и уничтожить его террористическую сеть», - отмечает госдепартамент.

Публикуя сообщение о включении Умарова в список международных террористов, AFP обращает особое внимание на тот факт, что принятие этого решения совпало по времени с визитом в США президента РФ Дмитрия Медведева. По мнению агентства, официальное признание Умарова международным террористом можно рассматривать как еще один пример улучшения российско-американских отношений.

Напомним, с призывом внести Умарова и его группировку в список зарубежных террористических организаций к администрации Обамы обратился в конце апреля председатель действующей при Конгрессе США двухпартийной Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) Элси Хэстингс.

Тем временем, в Чечне вечером 18 июня началась спецоперация по задержанию лидера боевиков Доку Умарова. Умарова намереваются взять живым.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
64833
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus