УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Инъекции «Ботокса» притупляют эмоции - ученые

0

Американские ученые обнаружили, что после инъекций препарата «Ботокс» для разглаживания морщин на лице пациенты не могут в полной мере испытывать эмоции, сообщает Live Science.

«Ботокс» представляет собой очищенный токсин возбудителя ботулизма. При введении в мимические мышцы он вызывает их паралич, что приводит к разглаживанию морщин. Побочным эффектом этой процедуры является ограничение мимических движений и, следовательно, выражения эмоций.

Исследователи из Колледжа Барнарда в Нью-Йорке предположили, что мимика по механизму обратной связи необходима для полноты эмоциональных реакций, и «Ботокс», таким образом, может мешать не только выражать, но и испытывать эмоции.

Чтобы проверить это предположение, ученые проследили за реакцией двух групп добровольцев на эмоционально насыщенный видеоряд. Экспериментальная группа получала инъекции «Ботокса», а контрольная – «Рестилана» (косметической субстанции, которая не парализует мышцы, а создает дополнительный объем под кожей для разглаживания морщин). Реакции оценивались до и после введения препаратов.

Как следует из отчета об исследовании, опубликованного в рецензируемом научном журнале Emotions, у добровольцев из экспериментальной группы наблюдалось «в целом значительное ослабление эмоциональных переживаний». В частности, после инъекции «Ботокса» участники эксперимента значительно слабее реагировали на умеренно позитивные видеосюжеты.

По словам руководителя исследования Джошуа Дэвиса (Joshua Davis), в широком смысле полученные данные указывают на то, что мимика не только отображает эмоции, но и формирует их.

По материалам Medportal.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
341268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus