УКРАИНА

Стиль жизни

В Канаде открывется саммит G-8

0

В курортном городке Хантсвилле, расположенном в 200 километрах от Торонто, 25 июня начнутся двухдневные встречи в формате «восьми», а к вечеру 26 июня лидеры крупнейших промышленно развитых и ведущих развивающихся стран переедут в Торонто, где в тот же день откроется саммит «двадцатки».

Формат проведения саммита «восьмерки», соединенного впервые в этом году с «двадцаткой», уже достаточно давно расширяется за счет приглашения на саммиты лидеров различных стран, не входящих ни в один из этих клубов. Обычно ведущие державы зовут на свой саммит тех, о помощи кому идет речь. На протяжении последних лет это были главным образом африканские страны. И вот впервые, в Канаде на отдельную встречу с лидерами G8 приглашены руководители трех латиноамериканских государств - Ямайки, Колумбии и Гаити. Всего же форум «восьмерки-двадцатки» в этом году будет расширен до «тридцатки» - поскольку в Канаду приглашены еще и лидеры семи стран Африки - Алжира, Египта, Малави, Нигерии, Сенегала, Эфиопии и ЮАР.

Саммит начнется с рабочего завтрака и фотографирования, после чего состоится рабочее заседание в расширенном составе с участием глав семи африканских государств - Алжира, Египта, Сенегала, ЮАР, Нигерии, Эфиопии и Малави. Позднее к ним присоединятся главы государств и правительств Гаити, Колумбии и Ямайки. Во второй половине дня лидеры встретятся с участниками саммита «юношеской восьмерки», которая традиционно проходит параллельно со «взрослым» саммитом. В субботу лидеры продолжат работу. Запланировано еще одно рабочее заседание.

Официальная часть саммита «двадцатки» откроется в столице провинции Онтарио в воскресенье рабочей сессией. В этот день состоится еще одно заседание, после чего лидеры прервутся на рабочий завтрак. Далее они вернутся к финальной дискуссии. Об итогах обсуждений участники саммита расскажут журналистам во второй половине дня в воскресенье.

Кроме заседаний и консультаций, лидеров ждут и протокольные мероприятия. Например, за три дня работы они трижды пройдут церемонию официального фотографирования.

В этом году председательствующая в «восьмерке» Канада сделает акцент на вопросах мирового социально-экономического развития и дополнительного содействия бедным и развивающимся странам. Впрочем, и вопросы международной безопасности также не останутся без внимания.

Отличительной темой саммита G8 в этом году станет проблема охраны здоровья детей и женщин по всему миру, с особым акцентом на помощь беднейшим государствам. Премьер-министр Стивен Харпер в открытом послании накануне саммита указал, что «материнское, младенческое и детское здоровье нуждается в серьезнейшем внимании и требует ответственного подхода со стороны лидеров».

Впрочем, и международная безопасность остается важнейшим пунктом повестки саммита «восьмерки». Особо остро стоят сейчас проблемы ядерных программ КНДР и Ирана.

Ситуация в Афганистане тоже не будет обойдена вниманием, а особую остроту ей придает отставка командующего коалиционными силами во главе с США в Афганистане Стэнли Маккристала за его критические замечания в адрес президента Барака Обамы.

Проблема изменения климата, по данным из канадских дипломатических источников, также будет обсуждаться на встрече в Хантсвилле.

Канадское правительство побило рекорд по затратам на обеспечение безопасности международных форумов, потратив на оба саммита около миллиарда долларов. Удаленный от больших городов - а потому относительно безопасный с точки зрения охраны от антиглобалистов - Хантсвилл считается гораздо менее проблемным для канадских властей. Немногочисленные дороги, ведущие в этот городок, находящийся примерно в 2-2,5 часа езды от Торонто, надежно перекрыты, а лидеров туда будут доставлять на вертолетах.

Что же касается Торонто, то центр города весь перерезан полицейскими кордонами, высокими заграждениями из металлических сеток. В центре обычно оживленного почти трехмиллионного Торонто сейчас немноголюдно, а самыми часто встречающимися пешеходами и водителями оказываются полицейские.

Тем не менее, отдельные группы антиглобалистов уже начинают акции протеста, которые, впрочем, пока не носят массового характера.

24 июня полиция Торонто арестовала человека, пытавшегося проехать к месту проведения саммита «двадцатки» с двумя канистрами бензина и арбалетом в багажнике.

В рамках обеспечения безопасности во время саммитов полиция Канады уже арестовала двоих человек, подозреваемых в подготовке теракта - в среду был арестован 37-летний Байрон Сонне, которому были предъявлены обвинения в незаконном владении оружием и взрывным устройством, а в четверг была арестована его гражданская жена - 37-летняя Кристен Питерсон, которой предъявлены такие же обвинения, что и ее супругу.

Кроме того, 23 июня в Торонто произошло землетрясение. Магнитуда подземных толчков составляла 5,5. Директор городского управления стратегическими коммуникациями Торонто Кевин Сэк уже заявил, что землетрясение никак не повлияло на подготовку саммита «большой двадцатки».

По материалам «РИА Новости», «Вести.ру».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
205775
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus