УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Министр труда хочет, чтобы женщина шла на пенсию в 60 лет

0

Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага считает целесообразным повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет. Об этом заявил министр на брифинге в четверг в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Я считаю, что это было бы неплохо (повышение пенсионного возраста для украинских женщин до 60 лет – ИФ), потому что я достаточно часто встречаю ситуацию в своей нынешней должности, когда я получаю заявления от работников органов государственного управления, женщин достигших 55 лет, с просьбой продлить им службу еще на два-три года. Мнения медиков, экономистов, социологов и психологов - сегодня я не встречал однозначного неприятия этого тезиса», - заявил министр.

Такое мнение Надрага пояснил тем, что в среднем продолжительность жизни женщин в Украине составляет 74 года, в то время как мужчин 62 с половиной года. При этом, согласно украинскому законодательству, украинские женщины уходят на пенсию в 55-летнем возрасте, в то время как мужчины - в 60 летнем возрасте. «Соответственно тут много факторов, однако, в частности, из-за возрастного фактора в том числе, у женщин меньше трудовой стаж и, соответственно, вытолкнув женщину в 55 лет мы тем самым говорим человеку, который еще хочет работать и, что самое главное, может работать, что у нас есть достойная замена и вам пора уходить – это абсолютно несправедливо в отношении этих людей», - подчеркнул министр.

Кроме того, он подчеркнул, что из-за 5-летней разницы в возрасте украинские женщины также получают менее достойную зарплату, нежели мужчины. «Если будет выравниваться возрастной выход на пенсию и для женщин и для мужчин в 60 лет, то абсолютное большинство украинских женщин, достигших 50 лет, готовы уже сегодня получать еще и право работать и, соответственно, уйдя на пенсию в 60 лет, у них будет возможность получить более достойную пенсию», - подчеркнул Надрага.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос, министр ответил, что данная инициатива пока исходит из экспертных кругов и на заседание Кабинета министров Украины не выносилась. Вместе с тем, он добавил, что «если этот вопрос будет подниматься, то такое решение будет приниматься как изменение к действующему законодательству открыто и после широкого обсуждения».

Кроме того, Надрага подчеркнул, что если подобное решение все-таки будет принято, то увеличение пенсионного возраста на 5 лет для украинских женщин будет происходить не меньше, чем за 10 лет с начала принятия такого решения. «То есть, например, алгоритм будет такой: мы принимаем решение о повышении пенсионного возраста у женщин, начиная с 1 января 2011 года, то, соответственно, с 1 января 2011 года на пенсию будут выходить женщины достигшие 55 с половиной лет, с 1 января 2012 года уже будут уходить те, кому исполнилось 56 лет. Вот так постепенно, по полгода, в течение 10 лет мы выйдем на 60-летний возраст», - пояснил министр труда и соцполитики.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103964
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus