УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Президента Германии выбрали в третьем туре

0

Федеральное собрание Германии в третьем туре голосования избрало на пост президента страны премьер-министра Нижней Саксонии Кристиана Вульфа.

Из 1240 действительных голосов в поддержку его кандидатуры было отдано 625 голосов.

Президент Германии, согласно конституции страны, подписывает законы, утверждает и освобождает от должностей федеральных министров и судей, а также выдвигает кандидатуру федерального канцлера и освобождает его от должности. В остальном его функции сводятся к представительским.

Вульфа на пост президента страны выдвинула правящая в Германии коалиция во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Как сообщил президент бундестага Норберт Ламмерт, который председательствует в собрании, за кандидата от СДПГ и «Зеленых», правозащитника из ГДР Йоахима Гаука проголосовали 494 человека. Воздержались при голосовании 120 делегатов.

Отметим, Кристиан Вульф одержал победу лишь в третьем туре выборов. Тот факт, что кандидатура Кристиана Вульфа не прошла с первого раза, ряд немецких политиков расценили как ощутимый «удар» по германскому правительству во главе с канцлером Ангелой Меркель.

Нового главу государства, который в ФРГ выполняет представительские функции, выбирает специальное Федеральное собрание. Оно формируется из депутатов Бундестага и представителей 16 федеральных земель. Всего в состав нынешнего собрания вошло 1244 человека.

В первом туре 600 из них отдали голоса за лидера гонки Вульфа и 499 поддержали известного в прошлом диссидента из Восточной Германии Гаука. Поскольку в Федеральном собрании «черно-желтая» коалиция располагает большинством, избрание Кристиана Вульфа вызывало мало сомнений.

На втором этапе Вульфу нужно было набрать 623 голоса, однако его кандидатуру одобрили только 615 представителей собрания. Бывший глава ведомства по архивам министерства госбезопасности ГДР «штази» Гаук, поддерживаемый социал-демократами и «зелеными», набрал 490 голосов.

Накануне третьего тура немецкие СМИ не исключали возможности победы Гаука.

Одним из наиболее вероятных претендентов на пост президента считалась также министр труда и социальных дел ФРГ Урсула фон дер Ляйен. В СМИ ее называли фаворитом Меркель. Однако в ХДС, входящем в правящую коалицию, по поводу ее кандидатуры возникли разногласия. Некоторые политики посчитали фон дер Ляйен недостаточно выразительной и красноречивой, чтобы занимать высший государственный пост. К тому же возникли проблемы с подбором для нее преемника на один из ключевых постов в правительстве.

Напомним, что пост главы государства остается вакантным с 31 мая, когда Хорст Келер неожиданно подал в отставку, объяснив свой шаг критикой его высказываний, сделанных в ходе визита в Афганистан. Он был избран президентом Германии в 2004 году и повторно занял эту должность в 2009.

Вульф родился 19 июня 1959 года в Оснабрюке, по образованию он юрист. С 2003 года в качестве премьера Нижней Саксонии возглавляет правящую в Ганновере коалицию ХДС и СвДП, в ХДС (Христианско-демократический союз, председателем которого является канцлер Германии Ангела Меркель) политик вступил в 1975 году.

Вульф женат вторым браком на урожденной Беттине Кернер (в замужестве Вульф), имеет сына и дочь.

По материалам «РИА Новости», «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84380
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus