УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Донецке начали делать топливо из «продуктов» городской канализации

0

Донецкий водоканал начал испытания немецкой машины для получения топлива из канализации. Иностранцы установили агрегат для обезвоживания коммунальных стоков на очистные пруды за поселком Ларино.

Подобные устройства для выработки торфа из канализации уже используются в Европе. Внутри аппарат представляет собой центрифугу. По трубам идет ил из канализации, который попадает на вращающийся вал с резьбой. На большой скорости вода всасывается в отверстия в стенках, а чистый «жмых» вываливается в контейнер. Получившийся сухой торф можно сжигать в котельных — он дает тепла больше, чем уголь.

Передвижная центрифуга — это опытный образец, который немцы дали Донецку для промышленных испытаний. Если все пройдет удачно, и водоканал решит купить оборудование, то для объемов миллионного города придется строить стационарный завод. Точная стоимость проекта не разглашается, но она может составлять сотни тысяч евро. Окупится аппарат за 10 лет.

Перед испытаниями машины в Донецк приезжала заграничная делегация для проб «сырья».

«Зарубежные спецы исследовали наши стоки и решили, что они будут отлично гореть. Сказали: это потому, что наши люди хорошо питаются», — сказал директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос.

Раньше водоканал просто разбрасывал ил по полям, где он на протяжении месяцев сушился и перегнивал. Сейчас под сушку ила из Донецкой канализации используется 180 гектаров земли.

По материалам «Сегодня»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69544
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus