УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Все арестованные в США «российские шпионы» признали свою вину

0

Все десять так называемых «русских шпионов», арестованных в США в июне 2010 года, признали свою вину в суде Нью-Йорка.

Еще перед началом слушаний о таком исходе объявил представитель обвинения.

Все десять арестованных по «шпионскому делу» в четверг в федеральном суде в Нью-Йорке признали, что действовали в США как «агенты российского правительства». В соответствии с ранее достигнутой договоренностью между защитой и обвинением это означает автоматическое прекращение возбужденного против обвиняемых уголовного дела и открывает путь к их депортации из США в Россию.

Перед федеральным окружным судьей Кимбой Вуд предстали арестованные 27 июня Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Михаил Куцик, Наталия Переверзева, Хуан Лазаро, Вики Пелаес, Анна Чэпмэн и Михаил Семенко. 11-й фигурант дела Кристофер Метсос находится в розыске, поскольку после того, как он был арестован на Кипре 29 июня и отпущен под залог, исчез.

Накануне федеральная прокуратура представила в суд обвинительное заключение, в котором арестованным инкриминировались «преступный сговор с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции», а также отмывание денег. Первое правонарушение карается в США тюремным заключением сроком до 5 лет. Второе считается более серьезным и может повлечь 20-летний срок. При этом Чэпмэн и Семенко инкриминировались лишь действия, совершенные в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.

Ранее между защитой и обвинением начались переговоры о заключении сделки о частичном признании вины. В соответствии со сложившейся в США практикой суть такого соглашения заключается в том, что в обмен на признание обвиняемым своей вины в менее тяжком преступлении обвинитель отказывается от всестороннего исследования обстоятельств дела, которое прояснило бы истину, а также от поддержания обвинения в более тяжком преступлении. Таким образом заключение такой сделки влечет автоматический отказ от дальнейшего рассмотрения дела в суде.

В данном конкретном случае обвиняемые признались в том, что действовали в США как агенты российского правительства, и с них было снято обвинение в отмывании денег. Что же касается первого пункта обвинения, то суд зачел обвиняемым в качестве меры наказания время, проведенное в предварительном заключении.

Признание вины позволит осуществить обмен арестованных на десять заключенных российских тюрем, которые были осуждены за шпионаж. По данным СМИ, он состоится уже в четверг (в ночь на пятницу по Киеву).

В частности, среди тех, кого могут обменять на «русских шпионов», назывался ученый Игорь Сутягин. Во вторник его перевели из колонии в Архангельской области в московский СИЗО Лефортово, где он, по словам адвоката Анны Ставицкой, дал свое согласие на обмен.

Во второй половине дня четверга Ставицкая со ссылкой на отца Сутягина сообщила СМИ, что ученого видели в Вене. По данным адвоката, из австрийской столицы он должен был отправиться в Лондон. Однако брат Сутягина Дмитрий не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, подчеркнув, что с родными осужденный не связывался.

Между тем, источник в адвокатских кругах не подтверждает прибытия осужденного в России за шпионаж ученого Игоря Сутягина в Вену.

О деле «русских шпионов» стало известно в конце июня, когда власти США отчитались о задержании 10 подозреваемых и наличии неопровержимых доказательств их вины.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69300
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus