УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Российских шпионов» в США «сдал» звонок Анны Чепман отцу - сми

0

Власти США ускорили аресты девяти россиян, подозреваемых в шпионаже, после звонка Анны Чапман своему отцу в Москву. Об этом сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники в правоохранительных органах и разведке США.

По данным издания, Чапман «в телефонном разговоре с Москвой, который, видимо, прослушивался властями США, высказала подозрения, что ее разоблачили».

Газета отмечает, что ФБР готовило аресты 10 российских агентов с середины июня. «Планировалось побудить Чапман и Михаила Семенко к совершению по указке информаторов ФБР действий, которые позволили бы инкриминировать им не только обмен тайными сообщениями с российскими чиновниками», - говорится в статье. После звонка Чапман в ФБР испугались, что Служба внешней разведки России предупредит нелегалов о возможном разоблачении.

По версии The Washington Post, 26 июня информатор ФБР связался с Чапман, и под видом российского агента передать подложный паспорт другой женщине-агенту. После встречи Чапман купила новый сотовый телефон и позвонила отцу в Москву и некому другу в Нью-Йорке. Оба велели ей не выполнять задание, а отец рекомендовал отнести подложный паспорт в полицию Нью-Йорка. 27 июня Чапман сдала паспорт в полицейский участок, однако полиция вызвала агентов ФБР, которые и арестовали россиянку.

Что касается Семенко, то, по данным газеты, 26 июня другой информатор ФБР, выдававший себя за российского госслужащего, убедил его взять 5 тыс. долларов и на следующее утро спрятать в парке. Видеокамера зафиксировала, как Семенко положил деньги в тайник, и вскоре его арестовали.

Напомним, 28 июня Министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. 11-го подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать. В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были доставлены в Москву.

По материалам «InoPressa» .

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus