УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Польше инсценировали авиакатастрофу самолета Качиньского

0

В Польше после президентских выборов с новой силой заговорили о смоленской катастрофе, которая произошла 10 апреля. Семьи погибших, политики и общественные организации, требуют ответа на вопрос о причине аварии самолета, на борту которого погибли 96 пассажиров. Генеральный прокурор Польши признает, что расследование этой трагедии подвигается слишком медленно.

Хотя со времени смоленской катастрофы прошло три месяца, а о ее причинах ничего не известно. Этот досадный факт констатировали политики оппозиционной польской партии Право и справедливость, которые в субботу, 10 июля, пришли к президентскому дворцу, чтобы вспомнить жертв трагедии 10 апреля. Политиков сопровождали члены польских общественных организаций, объединенных в Движение 10 апреля.

Участники этого общественного движения утверждают, что не доверяют ни польской, ни российской комиссиям, которые расследуют смоленскую катастрофу, утверждая, что поскольку Россия передает Польше только копии документов, не исключено манипулирование фактами.

Движение 10 апреля организовал необычную акцию чествования памяти погибших под Смоленском. В центре Варшавы лентой изложили контур самолета ТУ-154, условные места в котором заняли 96 лиц. Минута молчания на символическом борту самолета намекала, что вопросов по делу больше, чем ответов.

Йоанна Потоцкая, одна из организаторов этого мероприятия отметила: «Мы обращаемся к власти Республики Польша с тремя требованиями. Во-первых, требуем создания международной технической комиссии по расследованию катастрофы. Во-вторых, возвращения обломков самолета, черных ящиков, и всех других вещественных доказательств. А в-третьих, требуем, чтобы власть предоставила надлежащую опеку семьям жертв катастрофы».

Развеять сомнения соотечественников пытается руководство польской комиссии по расследованию причин катастрофы.

Генеральный прокурор Польши Анджей Шеремет говорит, что в целом сотрудничество польской и русской комиссий является хорошим. Однако, признает, что расследование трагедии затягивается.

В эфире информационного телеканала Tvn-24 Шеремет опроверг информацию, опубликованную в российских СМИ, о том, что российская сторона передала полякам все материалы расследования смоленской катастрофы.

Он отметил, что польская сторона обратилась к России с пятью запросами, однако россияне ответили только на один из них, да и то частично.

В частности в польских запросах шла речь о том, чтобы Россия передала Польше обломки президентского самолет и черные ящики.

По словам польского генпрокурора, полякам пока еще не передали ни телефона Леха Качиньского, ни стенограммы разговоров с этого телефона. В России также остаются оружие, телефоны и компьютеры офицеров, которые охраняли президента Качиньского и погибли вместе с ним.

В то же время Шеремет опроверг резонансную информацию, распространенную польскими медиа.

Он говорит, что Польша не обращалась с запросом к американским специалистам с вопросом о возможности создания искусственного тумана над Смоленским аэродромом. Зато Шеремет подтвердил, что по просьбе Польши американке будут изучать вероятность осуществления теракта с помощью электронного оружия.

«Результаты исследований, которые заключались в поисках следов классического оружия показали, что такое оружие не применялось. Вероятность террористического акта при применении других разновидностей оружия, в частности оружия массового поражения, или же такого, которое на данный момент трудно идентифицировать, постоянно изучается», – отметил генеральный прокурор Польши.

Анджей Шеремет считает, что правовых оснований для создания международной комиссии, которая расследовала бы смоленскую катастрофу, нет. Он считает, что создание такой комиссии свидетельствовало бы о недоверии к польским следственным органам.

Напомним, ранее в затягивании расследования авиакатастрофы под Смоленском Москву обвинил Ярослав Качиньский заявив, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб его брат Лех, «теряет обороты» по вине российской стороны.

10 апреля 2010 года под Смоленском разбился Ту-154 президента Польши. Никто из числа находившихся на борту людей не выжил, включая самого главу Республики Польской Леха Качиньского, его супругу Марию Качиньскую и первостепенных по значимости государственных чиновников и политиков. Польская делегация летела в Смоленскую область к Катынскому мемориалу, чтобы почтить память тысяч своих соотечественников, погибших 70 лет назад: день памяти жертв Катыни отмечают в Польше 13 апреля.

По материалам радио «Свобода».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136220
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus