УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Двенадцатого «русского шпиона» выслали из США

0

Власти США выслали во вторник, 13 июля предполагаемого двенадцатого «агента» РФ, россиянина Алексея Каретникова, на основании нарушения им иммиграционного законодательства.

Об этом сообщил официальный представитель министерства внутренней безопасности США Мэтт Чендлер.

«12 июля 2010 года иммиграционный судья в соответствии с достигнутым соглашением распорядился выслать Алексея Каретникова. В рамках этого соглашения мистер Каретников признал, что находился в США в нарушение иммиграционного законодательства и добровольно согласился на депортацию вместо дальнейшего судебного разбирательства. После депортации в случае возвращения в США без разрешения американского правительства мистеру Каретникову будет грозить уголовное и гражданское наказание», - говорится в заявлении Чендлера.

«Я также могу подтвердить, что распоряжение о депортации было выполнено», - отметил Чендлер, подтвердив также то, что Каретников является российским гражданином.

Дополнительной информации о Каретникове представитель министерства не привел. Министерству юстиции и ФБР ситуацию не комментируют.

По данным компетентных органов США, вынужденно покинувший американскую территорию россиянин въехал в США в октябре минувшего года.

Напомним, газета Wall Street Journal сообщила ранее, что во вторник из страны может быть депортирован двенадцатый россиянин, задержанный в США по подозрению в причастности к «шпионскому скандалу». Имя его газета не назвала. Никаких обвинений в работе нелегальным агентом россиянину предъявлено не было, поскольку следствие не располагает доказательствами его причастности к противоправной деятельности, утверждало издание со ссылкой на представителей американских федеральных правоохранительных органов.

Скандал разразился в конце июня, когда в США были задержаны десять человек - Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Лазаро и Вики Пелаез, Майкл Зотолли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Доналд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Вскоре на Кипре был задержан одиннадцатый подозреваемый.

8 июля все задержанные частично признали вину, после чего судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать.В обмен Россия выслала четверых человек, ранее осужденных за шпионаж.

9 июля в Вене прошел обмен десятерых человек, задержанных в США, на четверых россиян, помилованных накануне президентом Дмитрием Медведевым. В тот же день Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были доставлены в Москву.

По данным российских СМИ, вернувшиеся из США агенты находятся на территории штаб-квартиры Службы внешней разведки РФ, расположенной в московском районе Ясенево. Между тем Сутягин и Скрипаль были доставлены в Великобританию, а Запорожский и Василенко отправились в США.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер считает, что высланные на минувшей неделе из Соединенных Штатов агенты России не смогли раздобыть ни одного американского секрета.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
235399
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus