УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Азербайджан никогда не пойдет на уступки Карабаху - Алиев

0

Азербайджан никогда не пойдет на уступки Нагорному Карабаху. Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на открытии расширенного заседания Кабинета министров АР, посвященного итогам социально-экономического развития страны за полугодие, передает госинформагентство АзерТадж.

«Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху какой-либо статус, который может отделить его от Азербайджана. В вопросах, которые обсуждаются на переговорах, нет и не может быть никакого механизма, связанного с отделением когда-нибудь Нагорного Карабаха от Азербайджана», - сказал Алиев.

Глава азербайджанского государства отметил, что «предложение посредников (по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта) заключается в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские оккупационные силы выведены из всех захваченных регионов, азербайджанцы - вынужденные переселенцы - должны вернуться и вернутся на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах»

«Что касается будущего статуса Нагорного Карабаха, то без согласия азербайджанского государства Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус. Это - неотъемлемая часть переговоров. То есть Армения или же пресловутые нагорно-карабахские сепаратисты, либо какая-то третья сила не могут в одностороннем порядке без участия и согласия Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху какой-либо статус. Могу сказать, что это - один из основных вопросов, можно сказать, суть переговоров. Поэтому когда армянская сторона говорит, что Нагорный Карабах когда-нибудь станет независимым, то это - их фантазии, их желание, их мечта. И ничего больше. В документе, находящемся на столе переговоров, открыто указано все о статусе Нагорного Карабаха, определении этого статуса. Еще раз хочу сказать, что азербайджанское государство скажет свое слово, и оно будет решающим», - сказал Алиев.

Напомним, конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между двумя странами. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. За годы войны погибло больше 30 тысяч людей. Около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

В 2008 году президенты России, Азербайджана и Армении в Москве подписали декларацию, которая должна способствовать урегулированию конфликта между двумя странами.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73812
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus