УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Конституционный суд Германии отказался отпускать отсидевшего зека

0

Конституционный суд ФРГ в Карлсруэ отклонил требование отсидевшего свой срок за сексуальные преступления заключенного, который настаивал на своем немедленном освобождении из превентивного заключения, сообщает AFP.

Истец ссылался на недавние решение Страсбургского суда, который признал, что существующая в Германии система превентивного заключения, позволяющая во избежание рецидива оставлять преступника в тюрьме «задним числом» после отбытия наказания, нарушает права человека.

Тем не менее, конституционный суд решил, что безопасность общества имеет большее значение, чем право истца на свободу, и оставил мужчину в тюрьме до окончательного решения правительством вопроса о превентивном заключении.

При этом суд сослался на два доклада экспертов, которые пришли к заключению, что, оказавшись на свободе, упомянутый преступник «с высокой степенью вероятности» совершит новые преступления насильственного характера в отношении женщин и детей.

Напомним, что ранее превентивное заключение в Германии составляло максимум десять лет, его срок определялся в момент вынесения обвинительного приговора. Однако в 1998 году правительство отменило десятилетнее ограничение, таким образом, власти получили возможность оставлять в тюрьме преступника, отбывшего наказания, но все еще вызывающего опасения, сколь угодно долго. Один из заключенных подал жалобу в Страсбургский суд по правам человека, который признал действия немецких властей незаконными и постановил выплатить пострадавшему компенсацию в 50 тысяч евро.

Ранее отмечалось, что если правительство Германии согласится с решением Страсбургского суда и отменит превентивное заключение, наложенное задним числом, на свободу могут выйти от 70 до 80 человек, считающиеся опасными для общества. Пока власти заняты разработкой необходимых поправок в закон о превентивном заключении. В частности, министр юстиции Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер в качестве альтернативной меры предложила надевать вышедшим на свободу преступникам ножные браслеты с приемником GPS, чтобы отслеживать их передвижения.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
65038
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus