УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Вернувшийся в Иран ядерщик объявил себя обычным ученым

0

Иранский физик Шахрам Амири, вернувшийся из США в Иран, объявил себя «обычным научным сотрудником», не имеющим никакого отношения к иранской ядерной программе. Такое заявление Амири сделал по прилете в аэропорт Тегерана, передает AFP.

«Я не имею ничего общего с объектами Натанз и Фордо [где, как предполагается, расположены заводы по обогащению урана]», - заявил Шахрам Амири. По его мнению, он был использован американским правительством в качестве механизма политического давления на Иран.

«Я не занимался ядерными исследованиями. Я обычный научный сотрудник университета, двери которого открыты для всех, и где нет ничего секретного», - уверяет физик.

Шахрам Амири пропал в Саудовской Аравии в 2009 году; Тегеран обвинил в его исчезновении американское ЦРУ, однако западные СМИ утверждали, что ученый сам сбежал из Ирана и пошел на сотрудничество с США.

В июне 2010 года в эфире иранского телевидения была показана запись, на которой Амири заявляет, что сбежал из-под присмотра спецслужбы и прячется в Вирджинии. По его словам, он не предавал Иран и готов при первой возможности вернуться на родину.

Вскоре выяснилось, что Амири скрывается в посольстве Пакистана и, как заявили в американском Государственном департаменте, в скором времени вернется на родину. 14 июля самолет с Амири на борту вылетел в Иран.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70652
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus