УКРАИНА

Стиль жизни

Картина Богородицы с Гитлером на руках разозлила итальянских католиков (фото)

0

Католики итальянского города Пьетрасанта подали на имя городских властей жалобу на рекламный плакат, на котором Богородица изображена держащей на руках младенца, похожего на Адольфа Гитлера: с усами, в коричневой рубашке, со свастикой на левом рукаве.

Плакат стал репродукцией картины итальянского художника Джузеппе Венециано под названием Дева третьего рейха. Постер предварял открывшуюся в эти выходные выставку работ Венециано в Пьетрасанте. Экспозиция спонсируется местными чиновниками, отмечает католическое агентство CNA, сообщает Интерфакс.

Мэр Пьетрасанты Доменико Ломбарди публично извинился перед католиками за оскорбительное изображение, а организаторы мероприятия исключили картину из экспозиции.

Сам художник, прославившийся тем, что высмеивал в своих работах Христа и Римского папу Бенедикта XVI, считает это решение несправедливым и называет себя «жертвой цензуры».

Тем временем, как отмечает газета Corriere della Sera, в последнее время все чаще появляются произведения, вызывающие настоящий шок, сообщает ИноПресса.

Кроме картины Дева третьего рейха, автор статьи Дино Мессина негодует по поводу еще одного произведения - изображения обнаженного тела модели с лицом Микки-Мауса, лежащей на фоне постера с покосившимся распятием. Эта работа Макса Папески вызвала гнев у жителей польской Познани.

«Наконец, - продолжает автор, - стоит посмотреть видео, сделанное веселой еврейской семейкой во главе с 89-летним Адолеком Коном, выжившим в концлагере: они танцуют перед лагерем Освенцим под песню Глории Гейнор I will survive - зайдите на You Tube, чтобы поверить».

Джейн Кон, дочь человека, пережившего нацистский концлагерь, устроившая вместе с сыновьями и отцом спектакль перед лагерями Освенцим, Терезин и Дахау, так объяснила причину появления на You Tube ролика, который уже посмотрели более полумиллиона посетителей:

«Было важно, чтобы видео связало у молодых поколений воспоминания о Холокосте с чем-то свежим и актуальным, потому что традиционные изображения нацистского истребления уже не воспринимаются так остро».

Некоторые искусствоведы считают, что эпоха провокаций закончилась еще в прошлом веке, а сегодняшние провокации опустились до уровня чисто рекламного инструмента, поскольку не несут важного послания.

Напомним, что картина Дева третьего рейха уже вызывала скандал - в 2009 году полотно выставлялось на ярмарке ArtVerona, что вызвало гнев жителей Вероны.

За несколько дней до этого в Германии разгорелся скандал из-за использования в социальной рекламе образа Адольфа Гитлера.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
103980
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus