УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Ярослава Качиньского допросят по делу авиакатастрофы под Смоленском

0

Председатель партии Право и справедливость, брат-близнец погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Ярослав Качиньский 27 июля будет допрошен следователями польской военной прокуратуры.

Об этом сообщил адвокат Рафал Рогальский, представляющий интересы членов семей жертв смоленской авиакатастрофы.

«Следователей интересуют все обстоятельства, которые могут иметь отношение к катастрофе президентского самолета», - сказал Рогальский.

«Естественно, что Ярослав Качиньский интересует следователей, потому что был братом президента Польши», - пояснил адвокат.

Местные комментаторы отмечают, что военных прокуроров в первую очередь, вероятно, будет интересовать, о чем говорили братья-близнецы по спутниковому телефону за полчаса до крушения президентского самолета под Смоленском.

Как известно, на следующий день после авиакатастрофы, 11 апреля, соратник братьев Качиньских по партии Право и справедливость, известный польский евродепутат Адам Белан сообщил, что Ярослав и Лех Качиньские разговаривали по телефону буквально за полчаса до падения самолета.

По данным Белана, Лех Качиньский позвонил брату с борта президентского самолета Ту-154 за 36 минут до катастрофы.

Позже Ярослав Качиньский подтвердил, что такой телефонный разговор, действительно, состоялся.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Депутат Европейского парламента от Польши Ришард Чарнецкий призвал Европейский союз оказать давление на Россию для ускорения расследования причин авиакатастрофы под Смоленском. Депутат обвинил российские власти в халатном расследовании причин трагедии.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
8462
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus