УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Бюджет не получает сотни миллионов гривень от реализации конфискованного на таможне товара

0

За нарушение таможенных правил ежегодно украинские таможенники изымают имущества на миллионы гривень, но в подавляющем большинстве случаев средства от их реализации не поступают в бюджет, говорится в сообщении Счетной палаты Украины, которым располагает «proUA».

Всего по Украине суды приняли решение о конфискации имущества в доход государства в 2008 г. на сумму 109,5 млн. грн., в 2009 г. - на 107,5 млн. гривень. Однако от реализации конфискованного имущества в госбюджет поступили в 2008 г. 2 млн. 587 тыс. грн., или 2,4%; в 2009 г. - 4 млн. 51,5 тыс. грн., или 3,8% от общей стоимости конфискованных товаров.

Проверки в Сумской и Харьковской областях подтвердили общие тенденции. Так, от реализации конфискованного имущества на Сумщине в 2008 г. в госбюджет поступило 164,5 тыс. грн., а это лишь 3,5% от общего объема конфискованного; от Харьковской области бюджет в том году вообще ничего не получил. На протяжении 2009 г. сумские таможенники пополнили бюджет государства на 306,2 тыс. грн., что составляло 5% от конфискованного имущества; харьковские таможенники - 175,5 тыс. грн., или 2,6%.

Анализируя причины существенной разницы между поступлениями средств в госбюджет и объемами конфискованного имущества, аудиторы обнаружили ряд проблем. В частности, это отсутствие контроля за учетом и хранением изъятых товаров, неэффективное и нерациональное обращение с ними, непрозрачность действий государственных органов в этой сфере и неурегулированность нормативного-правового обеспечения.

На Коллегии Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко подчеркнул, что ответственность за раскручивание маховика махинаций при реализации конфискованного имущества несут как департамент государственной исполнительной службы Минюста, так и непосредственно Гостаможня.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
53813
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus