УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Поврежденные волосы: как исправить ущерб

0

Почти все средства и методы, которые женщины используют для временного улучшения состояния поврежденных волос, и являются причиной сухости, секущихся концов и тусклого цвета их шевелюры в долгосрочном плане. Не случайно примерно 80% женщин в интернет-опросах заявляют, что в первую очередь хотели бы улучшить состояние своих волос.

Что же делать женщине, у которой вместо мягких эластичных прядей на голове копна сена? В первую очередь, не терять надежды и не хвататься сразу за ножницы.

В поврежденных волосах чешуйки верхнего рогового слоя обычно не лежат гладко, как им следует, а торчат в разные стороны. Именно поэтому теряются и гибкость, и блеск. Лучшее, что можно сделать прямо сейчас – перестать подвергать их воздействию горячего воздуха, едких веществ и трению. Существуют также способы, позволяющие пригладить эти чешуйки рогового слоя волос:

Мойте голову не чаще двух-трех раз в неделю

Как любят указывать дерматологи, именно естественная смазка волос делает их эластичными, блестящими и здоровыми. Вода вместе с шампунем смывает эту смазку. Поэтому, если только у вас нет себореи, не мойте голову каждый день. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы сохранить волосы здоровыми. Если же вы вынуждены мыть голову чаще – делайте это правильно. Сначала как можно обильней намочите волосы. Хорошо смоченные волосы потребуют для мытья меньшего количества шампуня – 1 столовой ложки более чем достаточно. Намыливайте только поверхность головы и корни волос – кончики сами вымоются при смывании шампуня. Затем смойте шампунь самой холодной водой, которую сможете выдержать. Что же касается непосредственно выбора шампуня, то вам подойдет шампунь «для поврежденных волос», «восстанавливающий», «укрепляющий», «против ломкости волос» и т.п. В этих видах шампуня содержится максимальное количество веществ, которые создают вокруг волосинок защитный слой, утолщают их и спаивают расщепленные концы.

Сушите и укладывайте волосы правильно

Известно, что горячий воздух, нагнетаемый фенами и плойками, делает волосы более гибкими и послушными. Но достигается это за счет того, что жар размягчает кератин в волосах, а также буквально высасывает из них влагу. Поэтому в идеале после мытья нужно дать волосам высохнуть естественным образом. Или, что более реалистично, минимизировать воздействие на них горячего воздуха. Постарайтесь перед применением фена убрать из волос с помощью полотенца как можно больше влаги, а фен поставить на самую минимальную температуру. Желательно применять во время укладки специальные спрей или сыворотку, защищающие волосы от горячего воздуха. Эти средства образуют на поверхности волос тончайшую полимерную пленку, которая и предотвращает чрезмерное «поджаривание».

Не увлекайтесь окраской

Что бы там ни заявляла реклама красок для волос, окраска – это агрессивная атака на волосы, потому что она разрушает их защитный слой. Как только этот слой поврежден, становится трудно сделать волосы здоровыми и блестящими. Особенно агрессивны в этом отношении осветляющие краски. Но как же быть? Ведь не ходить же всю жизнь с одним и тем же скучным цветом волос? Конечно, нет, нужно только бережней относиться к свои волосам: не окрашивать их слишком часто. Достаточно окрасить волосы, а затем вместо радикальной окраски некоторое время пользоваться более мягкими тонирующими средствами. При повторной окраске наносите средство только на корни, а затем, уже в конце окраски, широкой расческой расчешите волосы по направлению к концам, которые наиболее пористые и, как правило, наиболее поврежденные. Этого вполне достаточно, чтобы цвет был равномерным. Чтобы цвет и блеск окрашенных волос не исчезали слишком быстро, и не требовалась их повторная окраска, пользуйтесь шампунями и кондиционерами, предназначенными специально для окрашенных волос. Не следует также слишком часто мыть голову, опять же во избежание обесцвечивания.

Уберите повреждение или замаскируйте его

Эксперты рекомендуют подстригать волосы каждые три-четыре недели, чтобы избавиться от сухих и/или расщепленных кончиков. Вот только вряд ли ваши волосы, особенно если вам уже за тридцать, растут так быстро. Гораздо проще и дешевле замаскировать ущерб, что конечно не уберет самого повреждения, но позволит протянуть время до следующей стрижки. Для этого существуют специальные кондиционеры усиленного действия. Ингредиенты в них, в общем, те же самые, что и в кондиционерах для ежедневного применения, но за счет сильной концентрации они не смываются через несколько часов, а оставляют на волосах защитный слой в виде тончайшей пленки, который держится несколько дней. Формулы с глицерином, пантенолом или аминокислотами проникают даже сквозь роговой слой волос, заполняя области, ослабленные в результате воздействия химикалий или горячего воздуха. Применять кондиционеры усиленного действия следует раз в неделю, и можно оставить их на ночь, обернув волосы полотенцем, а утром смыть. Если кондиционера под рукой нет, с той же целью можно использовать миндальное, касторовое, репейное, кокосовое, кунжутное и другие растительные масла. Масло чуть подогревают (но не кипятят!) и теплым втирают в волосы. Через час-два, а лучше на следующий день, волосы можно вымыть.

Маска для быстрого улучшения вида волос

Вам понадобятся:

* 1 ст.л. желатина

* 2 ст.л. растительного масла (желательно из описанных выше, но можно также использовать оливковое или подсолнечное масло)

* 1 ч.л. натурального уксуса

* 1 ч.л. меда

Желатин разведите в 2-3 ст.л. кипятка и оставьте на 10 минут. Смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте. Нанесите смесь на кожу головы и волосы. Покройте голову теплым полотенцем и оставьте на 15-25 минут. Затем промойте голову теплой водой. Волосы станут более мягкими, густыми, будут легче укладываться в прическу.

Насколько велик ущерб?

Протестируйте состояние ваших волос, чтобы понять, не пора ли отложить на время в сторону ваши плойки, фены и выпрямители.

1. Тест на растяжение. Возьмите выпавший волос (ну или оторвите с головы), потяните сильно за один конец и отпустите. Если волос не спружинивает обратно, это признак того, что волосы потеряли эластичность и могут ломаться при воздействии горячего воздуха или химикалий.

2. Осмотрите волосы на вашей щетке. Если волосинки выпадают с корнем (то есть на одном из кончиков видна беленькая шишечка), то это абсолютно нормально. Волосы, которые ломаются на своем протяжении и на которых не видно луковицы, повреждены. При повреждении также теряется больше обычных 50-100 волос в день.

3. Засеките время. Поврежденные волосы сохнут быстрее здоровых, поскольку они более пористые. Общее правило таково: здоровые волосы средней толщины сохнут естественным образом не менее часа.

4. Проверьте кончики волос. Если они светлее, чем остальные волосы (но не из-за краски), то, скорее всего, они потеряли свой верхний слой, а значит повреждены и нуждаются в стрижке.

Автор: Марина Аль-Рабаки

По материалам: “MyJane.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
130291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus