УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

ЮНЕСКО отказался включить Андреевскую церковь в список культурного наследия

0

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на 34-й сессии, проходящей в Бразилии, отказался включить Андреевскую церковь в список всемирного культурного наследия, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Также, ЮНЕСКО оттказал во включении в упомянутый список церкови Святых Кирилла и Афанасия Александрийских.

По словам пресс-секретаря ЮНЕСКО Сью Уильямса, Украина не предоставила достаточного количества информации об этих объектах.

«Поэтому мы дали украинской стороне время для подготовки материалов»,– объяснил Уильямс.

В список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в Украине входят Национальный историко-культурный Киево-Печерский заповедник (Киево-Печерская лавра), Национальный заповедник «София Киевская», исторический центр Львова, буковые леса в Карпатах и часть геодезической дуги Струве, проходящая через территорию страны.

Кроме того, в ЮНЕСКО рассматривают возможность внесения Национального заповедника «София Киевская» в так называемый черный список объектов, находящихся под угрозой разрушения. Причиной этого является возведение элитных жилых домов на улице Гончара и Пейзажной аллее. Эти улицы расположены в прилегающих к заповеднику буферных зонах, поэтому строительство там запрещено. Противники возведения жилого дома на Пейзажной аллее добились остановки строительства, однако представители компании-застройщика заявляют, что не намерены отказываться от своих планов.

Если после внесения «Софии Киевской» в черный список застройка буферных зон не прекратится, заповедник может быть исключен из списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, в случае включения «Софии» в черный список согласно правилам ЮНЕСКО в реестр всемирного наследия нельзя будет добавить какие-либо другие объекты, расположенные на территории Украины.

Руководители заповедника убеждены, что «София Киевская» не попадет в черный список.

«Недавно к нам приезжала комиссия ЮНЕСКО, которая засвидетельствовала, что «София» находится в целостном и аутентичном состоянии, так что разговоры о ее внесении в черный список лишены оснований. Это недоразумение»,– заявили изданию в руководстве заповедника.

Напомним, в октябре 2009 года первый замминистра культуры и туризма Владислав Корниенко заявил, что Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) намерена рассмотреть вопрос о внесении от Украины 2-х объектов в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на своей сессии в июне 2010 года.

Эти объекты - Андреевская и Кирилловская церкви в Киеве, а также резиденции буковинских митрополитов в Черновцах.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
57227
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus