УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

«Мы что, негры что ли?» - в Грузии разгорелся скандал из-за высказываний Саакашвили

0

Правозащитники Грузии потребовали от президента страны Михаила Саакашвили публичных извинений из-за фразы, с помощью которой глава государства раскритиковал работу таможенной службы.

В частности, Саакашвили заявил, что зачастую таможенники в недопустимой форме обыскивают багаж туристов и граждан Грузии, что влияет на авторитет страны и развитие туризма.

«Когда вы ездите в Европу, вас или ваш багаж кто-нибудь обыскивает? Мы что, негры что ли? Почему мы ведем себя как дикари?..», - сказал президент Грузии.

Как отмечает Би-би-си, выражение, использованное Михаилом Саакашвили, является идиомой в грузинском языке и довольно часто встречающейся в повседневной речи. Однако, упрекая таможенников, Саакашвили сам стал мишенью для обвинений со стороны правозащитников.

Пресс-служба президента уже на следующий день сделала заявление, объяснив, что произнесенные президентом слова не связаны с какой-либо расой или расовыми различиями и были преднамеренно неправильно интерпретированы некоторыми средствами массовой информации.

Однако объяснение пресс-службы вызвало лишь еще большее недовольство правозащитников, требующих от грузинского лидера публичных извинений. При этом большинство правозащитников и политологов сходятся во мнении, что грузинский лидер не имел каких-либо намерений оскорбить или принизить представителей другой расы.

По словам правозащитников, выражения, оскорбляющие чувства тех или иных групп населения, довольно часто используется грузинскими политиками. Для борьбы с этим общегражданское движение Многонациональная Грузия вместе с рядом неправительственных организаций начали работу над поправками в уголовный кодекс Грузии, которые ужесточили бы ответственность за использование подобных выражений.

По материалам Би-Би-Си.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101723
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus