УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Киеве собаки и коты массово попадают в ветклиники с тепловыми ударами

0

Из-за аномальной жары все больше собак и кошек в столице попадают в ветеринарные клиники с тепловыми ударами, передает «Сегодня».

В Киеве сейчас можно наблюдать аномальное явление — птицы падают на дороги или на стекла машин. Ветеринары говорят, что это последствия теплового удара. Уже не раз за это лето гибли собаки, которых ненадолго оставляли на жаре в закрытых машинах. В ветеринарных клиниках говорят, что количество обращений хозяев собак и кошек с жарой выросло в разы.

«Сердечно-сосудистые проблемы, отеки легких, тепловые удары», — рассказывает о жалобах ветврач Елена Суско. Больше всего страдают собаки в возрасте, длинношерстные породы и короткомордые (бульдоги, мопсы).

На Птичьем рынке на Куреневке вчера было лишь несколько клеток с кошками и собаками, хотя в прохладную погоду там сотни зверей. «Жарко, вот они и боятся выносить. Мы постоянно подливаем воду, замораживаем в холодильнике бутылочки с водой и кладем под настил в клетке. Водой смачиваем только животики, сверху поливать нельзя», — говорит продавец кошек-«британцев» и йоркширских терьеров Александр.

Ветеринары советуют всем владельцам домашних животных ставить дома кондиционеры — внизу, где, как правило, отдыхают собаки и кошки, плохая продуваемость ветром, как бы ни открывали хозяева окна. Выводить гулять собачек желательно пораньше, пока солнце не взошло, а дома обкладывать их влажными полотенцами, поливать водой (но только не на солнце!). Собак длинношерстных пород на время сильной жары лучше остричь. Если же вы заметили у животного признаки теплового удара или сердечного приступа (посиневший язык, учащенное дыхание, обильное слюновыделение), то его сразу надо везти в клинику или же вызывать «скорую ветеринарную помощь», что обойдется примерно в 500 гривень, и закутать в холодное полотенце. «Часто приходится и реанимировать», — говорит ветеринар Ольга Заболотная. Кислородная маска, уколы, капельница в обойдется в 300—400 гривень, а для крупных собак — 800 грн. Птиц откачать тяжело, но ветеринары говорят, что тоже возможно.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
90930
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus