УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Кения обрела новую Конституцию

0

Граждане Кении, проголосовавшие на недавнем референдуме, высказались за принятие новой Конституции, которая в значительной степени изменит политическую систему страны.

Как сообщает Reuters, после подсчета голосов на половине избирательных участков стало ясно, что проект нового Основного закона поддержали около 70% кенийцев.

«Судя по всему, большинство граждан поддержали проект, но мы не должны продолжать жить, разделяя страну на тех, кто голосовал за и против. Это часть процесса оздоровления после проблем, возникших по завершении выборов 2007 года», - заявил министр иностранных дел Мозес Ветангула.

Отметим, что проект изменений к Конституции Кении был впервые вынесен на голосование на референдуме в 2005 году. Тогда около 58% жителей высказались против поправок. Теперь же они проголосовали за усиление контроля над президентской властью, расширение полномочий местных администраций и гражданских свобод.

Новая Конституция должна способствовать решению вопросов противодействия коррупции, политического покровительства, самопроизвольного захвата земель, а также племенной разобщенности.

Многие в Кении называют день голосования переломным моментом в истории страны. Жители страны надеются, что принятие нового Основного закона позволит избежать повторения массового насилия, последовавшего вслед за выборами в начале 2008 года. Тогда погибли около 1,3 тысячи человек, а государство оказалось на грани анархии.

«Новая Конституция даст нам хорошую базу, но нужно и сильное руководство. Необходимо быть преданными основному документу страны, ведь он хорош только тогда, когда люди поступают в соответствии с ним», - заявил министр по делам земель Джеймс Оренго.

Отметим, что для вступления новой Конституции в силу необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее половины избирателей по стране в целом, а также не менее 25% жителей пяти из восьми кенийских провинций.

Ожидается, что окончательные результаты референдума, в котором приняли участие около 12,5 миллиона человек, будут обнародованы к концу сегодняшнего дня.

Напомним, после президентских выборов в Кении в декабре 2007 года оппозиция выразила протест против результатов голосования, обвинив президента Мвая Кибаки в их подтасовке в свою пользу.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11575
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus