УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Главный санврач советует носить зонтики от солнца и мыть руки

0

Главный государственный санитарный врач Сергей Рыженко рассказал о том, как стоит себя вести в жару. Самое главное - беречь организм от перегрева, сказал он в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

«Следует поменьше находиться на солнце, особенно в середине дня. Из дома лучше всего выходить в головном уборе или с зонтиком от солнца, хотя в нашей стране это и не принято. И взрослым, и детям необходимо иметь с собой запас питьевой воды гарантированного качества. Но самое главное сейчас – научить людей мыть руки в течение дня, особенно перед употреблением пищи», - рассказал Рыженко.

По его словам, через грязные руки передаются десять-двенадцать широко распространенных в стране инфекций, включая гепатит и сальмонеллез.

«К сожалению, в нашей стране не привыкли к этой простой гигиенической процедуре. Такая у нас печальная историческая традиция – до сороковых годов в Украине практически не было общественных туалетов, об этом даже упоминалось в учебниках по гигиене. А некоторые и до сих пор ходят прямо в кукурузу и подсолнухи», - сказал главный санврач.

Он сообщил также, что в наибольшей степени в такую погоду обостряются хронические сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени и почек.

«Во избежание обострений мы рекомендуем людям, страдающим хроническими заболеваниями, вообще не покидать помещений с 10 до 17 часов. Стоит обратиться к опыту стран, где привыкли жить в условиях жары. В Юго-Восточной Азии, например, люди отдыхают несколько часов в середине дня, а работу завершают вечером, когда жара спадает. Даже в советских колхозах существовала обязательная норма: всем, кто работает на открытом воздухе, предоставлялся обеденный перерыв с 12 до 15 часов», - сообщил Рыженко.

По словам врача, погодные условия создают в Украине эффект термостата – прибора, в котором при температуре 36-38° C выращиваются микроорганизмы.

«В каждом пирожном, которого коснулись чьи-либо руки, уже через полчаса на жаре может появиться инфекция. Предотвратить желудочно-кишечные заболевания может только тщательный контроль за продуктами питания. Не следует покупать продукты в местах, не оборудованных холодильниками. Кровянка, домашние колбасы, сладости в такую погоду портятся в первую очередь», - рассказал Рыженко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
188774
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus