УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

BP созналась, что так и не смогла закрыть утечку нефти в Мексиканском заливе

0

Нефтедобывающая компания BP сообщила, что у нее не получилось заткнуть аварийную

По словам исполнительного директора BP Дуга Саттлса, метод top kill не дал результата, и компания готовится применить иной способ перекрытия утечки нефти.

Тысячи тонн нефти уже вылились в море со времени взрыва на буровой платформе, в результате которого погибли 11 нефтяников.

Президент США Барак Обама дал указание утроить количество спасателей, занимающихся ликвидацией последствий аварии в прибрежных районах. Пока на месте работает 20 тысяч человек.

Когда стало известно о провале операции top kill, Обама заявил, что "мы не успокоимся, пока эта утечка не будет остановлена".

Авария считается худшей в истории США.

Густая сырая нефть уже засорила 110 км береговой линии в штате Луизиана, угрожая хрупкой экосистеме прибрежных болот и рыболовству в регионе.

Новый метод

Операция top kill заключается в том, что в скважину закачивается специальная смесь, способствующая загустению нефти, а следом закачивается тяжелая грунтовая смесь.После закупорки скважины она сверху цементируется.

Однако, оценив итоги применения этой технологии в течение трех дней, инженеры BP пришли к выводу, что "мы не сумели остановить поток", сказал Саттлс.

утечка нефти

"Нам всем страшно, из-за того, что мы не можем заставить скважину перестать течь, из-за того, что у нас до сих пор ничего не получилось", - добавил он.

В скважину было закачано 30 тыс. баррелей грунта. Авария уже обошлась BP в 940 млн долларов, и как не раз говорил Обама, компании придется возместить весь нанесенный ущерб из собственных средств.

Пока в компании решено перейти к следующему варианту: дистанционно управляемый подводный робот отпилит трубу, из которой происходит утечка, и установит на трубу заглушку.

В случае успеха, большую часть вытекающей нефти можно будет собрать на дне, откачать на поверхность и вывезти.

Необходимую заглушку уже привезли к месту аварии. Ожидается, что эта операция займет четыре дня.

Но успех в BP гарантировать не могут: все до сих пор применявшиеся методы, в том числе top kill, ранее применялись на меньших глубинах, чем та, на которой располагается аварийная скважина.

Окончательным решением проблемы считается бурение других скважин к тому же нефтеносному пласту, но на это может уйти до двух месяцев.

Люди винят Обаму

Многие американцы теряют терпение и винят уже не только BP, но и президента Обаму, считая, что он откликнулся на аварию недостаточно оперативно.

Барак Обама трогает песок на берегу Мексиканского залива

Обама потрогал песок и нашел следы нефти

Как отмечают корреспонденты, администрация не может напрямую повлиять на устранение разлива нефти: в BP есть лучшие специалисты и лучшая имеющаяся на сегодняшний день техника, но и они ничего не могут сделать.

"Мы продолжим пробовать все ответственные способы остановки этой утечки вплоть до ввода в строй двух резервных скважин, бурение которых осуществляется в настоящее время", - заявил Обама.

В пятницу президент Обама посетил побережье Мексиканского залива, куда начало выносить нефть, вытекшую из шельфовой скважины BP, и распорядился утроить число работников, задействованных в ликвидации последствий аварии.

Обама объехал ряд районов, где берег уже загрязнен нефтью или оказался под угрозой загрязнения в ближайшие сутки, и пообещал сделать все, чтобы помочь людям, затронутым аварией.

В штате Луизиана можно видеть плакаты на домах рыбаков. "BP, ты разрушила наше будущее и наше наследие", - говорится на одном из плакатов.

"Все это вызывает гнев и разбивает сердце, - заявил Обама. - Мы не успокоимся до тех пор, пока эта утечка не будет остановлена, пока не будут очищены воды и берега и пока всем людям, несправедливо пострадавшим от этой техногенной катастрофы, не будет возмещен нанесенный ущерб".

По новым оценкам американских ученых, из скважины в Мексиканский залив ежедневно вытекает как минимум 12000 баррелей нефти. При таких темпах утечки авария уже намного превысила масштаб катастрофы танкера Exxon Valdez в 1988 году.

В четверг Обама приостановил бурение пробных скважин на 33 платформах в Мексиканском заливе, продлил запрет на бурение глубоководных геологических скважин еще на полгода и отменил продажу лицензий на участки шельфа у побережья штатов Аляска и Вирджиния.

По материалам: "BBC"

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
75151
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus