УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Какие жиры нужно есть, чтобы похудеть

0

Устремляясь в погоню за идеальной фигурой, первое, что попадает в немилость, – жиры. Сливочное масло, кефир 3,2-процентной жирности, сметана, пирожные изгоняются навечно из холодильника и заменяются обезжиренными продуктами. Но вот будет ли от них польза?

Обезжиренные продукты – друзья или враги? Баталии на эту тему уже не один год идут в средствах массовой информации. Одни источники полагают, что продукты с искусственно сниженной жирностью опасны для людей и их регулярное употребление не приводит к снижению веса. Другие же, напротив, советуют для поддержания формы вводить в рацион как можно больше обезжиренных молочных продуктов. Так кто же прав? Как всегда истина лежит где-то посередине.

Нелегкая арифметика

Диетологи однозначны в своем решении: обезжиренные продукты нужны тем, кто заботится о своем весе. Они приносят большую пользу, ведь наиболее частыми причинами избыточной массы тела являются чрезмерное потребление простых углеводов и жиров. Сократив количество жира, которое поступает с пищей, можно устранить одного из виновников ожирения.

Однако к изгнанию недругов нужно подходить с умом. Без жиров человеческому организму никак нельзя, и они имеют такие же права на присутствие в рационе, как белки и углеводы. Главное, соблюдать баланс и пропорции. На жиры должно приходиться 30% калорийности рациона.

Пышной особе с весом в 100 кг в день необходимо примерно 2100 ккал, значит, из них 700 ккал должны составлять жиры. Сделайте нехитрые расчеты: 1 г жира дает организму 9 ккал, соответственно можно употреблять пищу, суммарная жирность которой равна 77 г.

Казалось бы, что проще: ешь обезжиренные продукты… и худей. Однако с молочными продуктами мы получаем только один вид жиров – насыщенные. А еще нашему организму нужны мононенасыщенные и полиненасыщенные – знаменитые Омега-3 и Омега-6. Причем, соотношение между разными видами жиров в рационе должно быть 1:1:1. То есть из 77 г только 25,5 г нужно получать из молочных и мясных продуктов, другие 25,5 г – из оливкового масла, орехов, авокадо, оливок и еще 25,5 г – из жирной рыбы, подсолнечного, льняного масла и орехов.

Где искать?

* Насыщенные жиры. Цельное молоко, сыр, сливочное масло, колбасные изделия, мясо, кокосовое и пальмовое масло.

* Мононенасыщенные жиры. Оливковое, ореховое масло, гусиный жир, орехи (фундук, миндаль, фисташки, грецкие, кедровые), авокадо, оливки.

* Полиненасыщенные жиры. Омега-3 и Омега-6. Жирная рыба (тунец, сельдь, камбала), соевое, льняное, подсолнечное масло, яйца, виноградные косточки, орехи и ореховое масло.

Узнай недруга

Как показывает опыт диетологов, многие люди считают, что жиры – это «только то, что мы мажем и поливаем», и попросту забывают о скрытых жирах. А ведь мясо, птица, субпродукты не только содержат белок, но и жиры, и совсем не в безобидных количествах (например, мясо в зависимости от вида может содержать от 5 до 30% жира). Мало кто обращает внимание, сколько жира в пельменях, мороженом, колбасе, сосисках, даже молочных, и конфетах…

В 100 г:

* колбасы докторской – 22 г жиров

* сырокопченой – 40-45 г жира

* пельменей – 11 г жира

* шоколадных конфет – 36 г жира

Это все насыщенные жиры. В кондитерские, шоколадные изделия производители щедрой рукой добавляют пальмовое масло, и оно относится не к ненасыщенным жирам, как другие растительные масла, а к насыщенным.

По статистике, именно перебор насыщенных жиров чаще всего является причиной полноты. Как правило, российские мужчины слишком много получают их из мяса, а женщины с йогуртами, кефиром, сыром, молоком. Поэтому, если вегетарианство не ваш удел, то обезжиренные продукты эффективно снизят процент жирности. Единственное – надо выбирать правильные диетические продукты.

Кстати, традиционно диетическим продуктом считается отварной говяжий язык. Хотя это совсем неверно. В 100 г языка содержится 16 г белка и 12 г жиров – почти половина дневной нормы насыщенных жиров. А в самом диетическом мясе – куриной грудке – 23 г белков и 2 г жира.

Наука читать

Не все обезжиренные продукты одинаково полезны. Увидев яркие надписи «обезжиренный», «нулевая жирность», «легкий», не спешите складывать продукты в корзинку. Прочитайте состав: некоторые производители честно пишут, что жирность снижена, однако рядом крупными буквами забывают указать, что для увеличения срока хранения были добавлены консерванты, крахмал, сахар, другие наполнители, за счет которых значительно вырастает количество углеводов, а также калорийность продукта. Так, обезжиренный йогурт может из диетического продукта превратиться в высококалорийную углеводную бомбу.

Иногда потребители попадаются на удочку волшебных слов «легкий» и «лайт». Сейчас можно встретить на полке легкие продукты, изготовленные с добавлением йогурта. Но есть и другие экземпляры, в состав которых входят транс-, или гидрогенизированные жиры.

Получают транс-жиры из обычного растительного масла путем специальной обработки – гидрогенизации. При этом молекулярная структура жиров искажается. Искусственное строение прекрасно встраивается в клетки нашего организма и нарушает клеточный метаболизм: препятствует полноценному питанию клеток и способствует накапливанию токсинов, развитию атеросклероза.

О том, содержится ли опасный компонент в продукте, можно узнать, изучив этикетку: если написано, что в состав входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры – лучше оставить продукт на полке.

Почему не худеется?

Война с жирами давно захлестнула Европу и Америку. Употребление обезжиренных продуктов, низкожировые диеты стали неотъемлемой частью здорового образа жизни. Однако число людей, страдающих лишним весом, невзирая на рафинированность еды, неуклонно растет. Да и многие наши соотечественники могли заметить: переход на продукты с низкой жирностью совсем не гарантирует исчезновение неэстетичных складок.

Все дело в том, что наша логика часто делает неправильные выводы. Считается, если продукт легкий, низкокалорийный, то его можно съесть в два-три раза больше. И получается, что, снижая жировую составляющую рациона, увеличивается объем пищи, растягивается желудок, а тут уж и до новых прибавок в весе рукой подать.

Комментирует Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети клиник доктора Ионовой:

Полные люди слишком часто уповают на обезжиренные продукты, забывая о сбалансированном питании. Именно оно – залог успешного снижения веса. Заменив сметану на обезжиренный йогурт, сыр на «нулевой» творог, многие делают вывод: жира нет, следовательно, вес должен снижаться.

При этом перестают обращать внимание на калорийность рациона, переизбыток других макронутриентов – белков и углеводов. В таких случаях снизить вес не удастся. Обезжиренные продукты – не панацея, но в комплексном подходе лечения избыточного веса они играют существенную роль.

Простые советы, как снизить жирность

* Варите кашу на воде или обезжиренном молоке и не кладите в нее сливочное масло. Сливочное масло в каше нужно детям и беременным.

* Замените колбасу и сосиски постной говядиной и птицей без кожи.

* При приготовлении бутербродов на хлеб кладите кусочек постной свинины, запеченной в духовом шкафу.

* Заменяйте сыр на обезжиренный творог или на творожный сыр. Задумайтесь: в 100 г сыра с 17-процентной жирностью содержится 17 г жира – почти дневная норма!

* Чаще ешьте белое мясо птицы (грудку) без кожи.

Фото: Bew/Fotolink

Автор: Екатерина Сонина

По материалам: "Леди@Mail.Ru"

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
163873
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus