УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Харьковские умельцы создали автомобиль, на котором можно доехать из Харькова в Киев потратив литр топлива

0

Про умственные способности наших людей уже давно известно много хорошего. Украинцы могут очень многое, только в отличие от западных изобретателей и ученых, у нас все держится на голом энтузиазме. Но и этого порой достаточно, чтобы придумывать гениальные вещи и с гордостью представлять страну на международных соревнованиях.

Студенты харьковского Национального автодорожного университета придумали уникальный экомобиль. Машину назвали «ХАДИ-34».

- Этот автомобиль не ставит целью установить рекорд скорости, а ставит целью экономить топливо, и проехать максимальную дистанцию на одном литре топлива, - поясняет заведующий кафедрой автомобилей харьковского Национального автодорожного университета Валерий Клименко.

На колесах машины специальная резина, у которой трение об асфальт в пять раз ниже, чем у велосипеда. Автомобиль весит всего сорок один килограмм, и его может поднять почти любой. У него есть и другие преимущества – аэродинамичная форма.

- Аэродинамика начинается от носа и заканчивается через пять метров после машины. Здесь такая форма сделана, что очень плавно раздвигает воздух, сзади он сходится, и не перемешивается, - говорит пилот экомобиля Александр Сергиенко.

Двигатель, топливный бак и трансмиссия – вот и вся начинка автомобиля. Сами изобретатели – студенты – называют «ХАДИ-34» чем-то средним между автомобилем, велосипедом и мотоциклом. Кроме того, им очень легко управлять.

Мощность двигателя экомобиля – полторы конские силы. Но и этого вполне достаточно, чтобы на пятидесяти метрах разогнать автомобиль до сорока километров в час. Топливный бак размером с простую бутылку, но всего один литр бензина позволяет проехать более полутысячи километров. Есть одно «но» - машина очень плохо переносит отечественные дороги.

- Я дергаю ручку, у меня завелся двигатель. У меня есть тут ручка газа. Какой-то режим могу выставить, он будет так стоять. И когда я поставил газ, первая передача стоит, и дальше переключаю передачи. После гонки я выходил на трассу пощупать руками. В тех местах, где машина прыгала, я чувствовал неровности, на самом деле оказалось превышение до трех миллиметров, - говорит Александр Сергиенко.

Недавно этот автомобиль принимал участие в соревнованиях, которые проходили в Германии. Наша команда побывала на этих соревнованиях впервые, а конкурс проходил уже в двадцать шестой раз. Цель проста – проехать как можно больше, а топлива потратить как можно меньше. Участников было шестьдесят девять, а украинцы заняли двадцать первое место. На «ХАДИ-34» они проехали пятьсот семьдесят километров. В следующий раз обещают улучшить результат.

По материалам:  kriminal.tv

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
75982
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus