УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Мексиканском заливе собрали только 20% вытекшей из скважины нефти

0

Группа американских ученых утверждает, что в Мексиканском заливе до сих пор осталось около 79% нефти, вытекшей из аварийной скважины BP, несмотря на утверждения администрации Обамы о том, что борьба с пятном практически завершена, сообщает во вторник Bloomberg.

В начале прошлой недели президент США Барак Обама заявил, что борьба с нефтяным пятном, образовавшимся в результате аварии в Мексиканском заливе, «практически завершена». А в минувшее воскресенье Обама искупался в водах залива, чтобы восстановить туристическую привлекательность региона, сильно пострадавшую после апрельской аварии.

В понедельник группа ученых опубликовала заявление, в котором говорится, что большая часть вытекшей нефти, около 79%, до сих пор находится под водной поверхностью. Их оценки не включают ту нефть, которая была смыта на побережье, потому что ее объем слишком сложно оценить, пишет в заявлении маринолог Университета Джорджии Чак Хопкинсон.

Химик Дана Ветцель сравнила решение американского правительства со съемками кино. «Они будто бы уже говорят: «конец». А на самом деле мы только начали писать сценарий», - заявила Ветцель.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась вслед за этим, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и Техас.

BP заявила 4 августа об остановке утечки нефти благодаря гидростатическому давлению закачанной буровой жидкости в рамках проведения операции под названием «static kill» (полная остановка утечки), которая заключается в закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости, а затем цемента.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. На 27 июля 2010 года, по данным BP, из аварийной скважины было собрано 823,8 тысячи баррелей вытекшей нефти.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
29329
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus