УКРАИНА

Стиль жизни

Галерея «A-HOUSE» презентовала украинскую уличную скульптуру на ЭКСПО-2010 в Китае

0

Киевская галерея «A-HOUSE» с проектом «Пасека. Apiary» украинского художника Николая Журавля приняла участие в работе Национального павильона Украины на крупнейшей международной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае (Китай), которая проходит с 1 мая по 31 октября.

Об этом на пресс-конференции сообщила директор галереи «А-HOUSE» Наталья Андреева, передает корреспондент «proUA».

По её словам, впервые в истории Украины наша страна на выставке ЭКСПО имеет собственный павильон. До этого презентация Украины ограничивалась лишь отдельными тематическими стендами.

«За всю историю существования ЭКСПО, а это около 130 лет, мы имеем первый полноценный национальный павильон Украины. Скажем, на выставке мы можем увидеть павильон «Объединенная Африка», где представлены страны африканского континента, но в рамках стендов. Украина же, располагая отдельно стоящим зданием, используя его архитектуру и наполнение, смогла предложить в этом году отдельную концепцию экспозиции», – рассказала Наталья Андреева, добавив, что суммарный метраж украинского павильона составляет 460 кв. метров.

Как отметила директор галереи «А-HOUSE», украинский павильон со своей темой «Город: от старинного – к современному» попал в десятку лучших среди 192 представленных на выставке в Шанхае. Тематические рамки экспозиции простираются от времен Триполья до футуристического проекта города будущего.

«Основная задача стран-участниц на этой конкретно выставке ЭКСПО-2010 состояла в том, чтобы как можно более полно и оригинально представить ментальность и культуру своей нации. Бизнес же и технологические достижения будут показаны на следующем ЭКСПО. И организаторы посчитали, что украинский павильон - в десятке лучших. Для 192 двух павильонов - это хороший результат», – рассказала Андреева.

Современное искусство Украины на ЭКСПО-2010, в частности, представлен проектом «Пасека. Apiary» украинского художника Николая Журавля. Автор проекта, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что его работа не имеет отношения к любым политическим деятелям. Как отметил Николай Журавель, проект уже побывал в Америке и Швейцарии, его идея – экология социума. А сами представленные скульптуры ульев – это лэнд-арт, уличная скульптура, без которой невозможно представить город будущего.

«Лучше всего для темы ЭКСПО подошли современные скульптуры ульев, как объекты, визуализирующие гармоничную жизнь в пространстве. Я работаю над этой темой уже 15 лет», – рассказал художник Николай Журавель.

Справка «proUA»: Тема выставки 2010 года в Шанхае — «Лучший город — лучшая жизнь». Эта выставка стала крупнейшей за всю историю мероприятия: она занимает площадь 5,3 кв. км, на ее организацию потрачено около $60 млрд., в ней участвует больше 190 стран, а число посетителей за первый месяц работы превысило 17 млн. человек. Ожидается, что выставку посетит около 100 млн. человек.

Международные выставки считаются третьими по масштабности событиями в мире после Чемпионатов мира по футболу и Олимпийских Игр. Первая выставка ЭКСПО открылась 1 мая 1851 года в Лондоне.

В последние десятилетия всемирные выставки стали переключаться с технологических вопросов на проблемы экологии и взаимодействия человека с природой. Тема экспозиции 1998 года в Лиссабоне звучала так: «Океаны — наследство будущего». «Экспо-2000» в Ганновере прошло под лозунгом «Человек, природа, технологии». В Японии в 2005 году главной темой стала «Мудрость природы», а в 2008 году в Испании — «Вода и сбалансированное развитие».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66899
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus