УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

У задержанного связаны гениталии, а офицер дергает за веревку - на Филиппинах по ТВ показали пытки в полиции

0

Власти Филиппин вынуждены были лишить постов целый ряд полицейских чиновников после скандала, который спровоцировала видеозапись с кадрами пыток задержанного. В показанном по телевидению ролике видно, как мужчина в голом виде лежит на кафельном полу и кричит от боли, когда его дергают за гениталии.

Предполагается, что показанного на жутких кадрах человека задержали по подозрению в кражах из автомобилей в столичном микрорайоне Тондо, состоящем из трущоб. Однако дальнейшая судьба этого жителя Манилы пока неизвестна, пишет газета The Daily Mail.

Некачественная запись позволяет, тем не менее, увидеть, что на полу, выложенном плиткой, скорчился голый мужчина, гениталии которого обвязаны веревкой. За свободный конец веревки дергает полицейский, сидящий на стуле рядом с допрашиваемым. А неподалеку стоит другой сотрудник полиции, в униформе, который лишь безучастно поглядывает на часы. Сам подследственный при этом отчаянно кричит от адской боли и бьется в конвульсиях.

Начальник полиции Манилы Леокадио Сантьяго заявил, что начато расследование скандального инцидента и виновные будут наказаны. Однако пока все карательные меры свелись к увольнению одиннадцати рядовых полицейских. Расследованием же занимается старший инспектор Хоселито Бинаюг, являвшийся шефом попавших под подозрение полисменов.

Садисты в погонах, изощренно пытавшие заключенного, могут быть приговорены к нескольким десяткам лет лишения свободы. Согласно закону, принятому в 2009 году, максимальное наказание за подобное преступление составляет 40 лет в том случае, если пытки привели к смерти подозреваемого.

Добавим, что телеканал ABS-CBN, который и показал скандальное видео, получил эту запись от неназванного информатора.

Президент Филиппин Бенино Аквино заявил в связи с произошедшим, что пытки задержанных не являются политикой правительства и власти подобное поведение стражей порядка не одобряют. Он также заверил, что полицейские подсудны в той же степени, в какой ответственны перед законом и прочие граждане.

Омбудсмен Коко Кисумбинг сказала, что была просто шокирована показанными кадрами, на которых мучители никак не реагируют на страшные крики жертвы.

А представитель международной правозащитной организации Amnesty International Хазел Галанг заявила, что этот случай может стать хорошим прецедентом для применения нового закона против пыток.

«Завтра будет 50-й день с начала президентства Аквино. За это время мы уже видели и пытки, и внесудебные расправы. Мы и дальше будем держать руку на пульсе», - добавила правозащитница.

Отметим, что видеозаписи с пытками задержанных не первый раз будоражат филиппинское общество. Так, в начале года вся страна увидела полковника полиции, который бьет в лицо задержанного с пакетом на голове. А недавно появилось и другое видео с тремя подростками, закованными в наручники. Причем двое из них под давлением полиции вынуждены целовать друг друга.

В первом случае полковника удалось привлечь к уголовной ответственности: он освобожден от службы и находится под следствием. Однако наказать мучителей подростков филиппинская Фемида не смогла, так как следователям не удалось найти свидетелей издевательств, да и сами подростки не стали писать заявление.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
28560
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus