УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Франция избавляется от цыган, высылая их в другие страны

0

Сегодня начинается депортация из Франции группы цыган, незаконно находящихся на ее территории. По предварительным данным, во второй половине дня около 80 человек будут отправлены самолетом в Бухарест, передает информационный канал «Вести».

В связи с многочисленными протестами правозащитных организаций и левой оппозиции аэропорт вылета держится в секрете.

Накануне представительница Еврокомиссии Вивиан Рединг заявила, что «Франция должна соблюдать нормы свободы передвижения и обустройства граждан Евросоюза». В ответ официальный представитель французского МИД Бернар Валеро сообщил, что «меры, принимаемые французскими властями с целью демонтажа незаконных цыганских стоянок, полностью соответствуют нормам ЕС и никоим образом не посягают на принципы свободы передвижения в том виде, как они определены соответствующими документами Евросоюза». Более того, он призвал Еврокомиссию поддержать программы возвращения цыган в страны их проживания, а также программы их реадаптации.

В ближайшее время в Румынию и в Болгарию отправятся еще порядка семисот человек. В Париже подчеркивают, что речь идет о добровольной высылке, и авиабилеты депортируемым выдадут бесплатно. Кроме того, каждому из высылаемых перечислят материальную помощь в сумме 300 евро. Ранее сообщалось, что с идеей эвакуировать цыганские стоянки и выдворить цыган из страны выступил президент Франции Николя Саркози. С тех пор полицейские разгромили 51 лагерь.

Всего закрыть планируется около 300 поселений. На столь жесткие меры французские власти, по их собственным словам, решили пойти после беспорядков, устроенных цыганами 17 и 18 июля в городке Сент-Эньян. Понятно, что подобная политика не может не вызывать негодования со стороны самих цыган. На днях, протестуя, они перекрыли одну из оживленных магистралей в провинции Бордо.

По данным итальянской газеты La Repubblica, первый рейс с цыганами должен отправиться из аэропорта Руасси. На следующей неделе вылетит еще один, в Софию.

Женщины и дети вынуждены собирать пожитки, караваны машин и повозок передвигаются по окраинам городов. В следующем месяце в Румынию и Болгарию будут отправлены 600 человек. Почти всегда речь идет о гражданах стран Евросоюза, но тех, о которых говорят, что они живут «на нелегальном положении», цитирует статью «InoPressa».

Действия французского правительства и президента Саркози подвергаются резкой критике в зарубежных и национальных СМИ. Так, британская The Times сравнивает уничтожения цыганских лагерей с облавами, которые устраивало гестапо. В газете Le Monde опубликована статья под заголовком «Любовь к самому себе и ненависть по отношению к другим». Но президент даже не собирается отвечать на эти выпады: он уверен, что сумеет мобилизовать свой электорат для выборов 2012 года.

«Национальные дебаты не всегда отражают реальность и местные проблемы. Видимо, Саркози учел этот фактор, когда задумал отправить домой в середине августа сотни семей перед объективами фото- и телекамер», - пишет издание.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
232131
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus