УКРАИНА

Стиль жизни

В Германии водятся кабаны, пораженные чернобыльской радиацией

0

Спустя почти 25 лет после Чернобыльской катастрофы, ее последствие все еще животрепещущая тема в ряде Европейских стран.

В Германии возникла серьезная проблема с дикими кабанами, которые все чаще стали нападать на людей. Но проблема стоит не только в буйном поведении животных, но и в том, что мясо диких кабанов, охотно потребляемое в пищу, радиоактивно, сообщает Associated Press.

По данным Русской Германии, немецким охотникам запрещено продавать мясо кабанов, если оно содержит избыточное количество радиоактивных веществ, любая добыча, уровень загрязненности которой превышает 600 беккерелей на килограмм, должна уничтожаться.

Особенно велико число таких животных на юге Германии: к примеру, в Баварском лесу вдоль чешской границы средний уровень загрязненности добычи составляет 7000 беккерелей на килограмм, в десяток раз превышая норму, также в последнее время доступность пропитания и относительно теплые зимы активно повлияли на рост популяции диких кабанов.

Повышенный уровень радиоактивности животных объясняется пищевыми предпочтениями кабанов: дикие свиньи охотно питаются грибами и трюфелями, которые значительно больше любой другой лесной растительности абсорбируют радиацию. Если в целом радиационный фон в лесах снижается, то некоторые виды грибов держат постоянный уровень радиации или даже демонстрируют рост – даже через четверть века после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.

В наиболее проблемных регионах Германии контролируется уровень радиоактивной загрязненности каждой туши – в одной Баварии действуют 70 станций по контролю качества охотничьей добычи. Кроме того, последние полтора года в земле тестируют программу по снижению уровня радиоактивного загрязнения кабанины – животным в местах кормления подбрасывают так называемую соль Гизе, химическое соединение, способствующее скорому выведению из организма радиоактивных субстанций. После взрыва на удаленной на полторы тысячи километров Чернобыльской АЭС соль Гизе в Баварии с успехом добавляли и в корм домашним животным.

Эксперты полагают, что быстрого решения проблема радиоактивных свиней не имеет – зараженные кабаны будут обитать в немецких лесах еще лет пятьдесят.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
155096
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus