УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

США назвали дату переговоров по Ближнему Востоку

0

Международный «квартет» посредников по ближневосточному урегулированию намерен пригласить представителей Израиля и Палестины на очередной раунд мирных переговоров, который пройдет в Вашингтоне 2 сентября.

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

По данным источника, участники «квартета» (Россия, ООН, США и ЕС) окончательно согласовали все детали в минувший четверг. Официальное заявление на этот счет будет опубликовано позднее в пятницу.

Как ожидается, Израиль и Палестина согласятся участвовать в мирных переговорах, на которых также будет присутствовать президент США Барак Обама.

Ранее представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Аззам аль-Ахмед заявил, что Израиль «стремится во что бы то ни стало не допустить совместного заявления «квартета» международных посредников о платформе и целях предстоящих прямых переговоров».

По его словам, призыв основных спонсоров мирного процесса должен был прозвучать в середине нынешней недели, однако этого не произошло, потому что «Израиль, который стремится уйти от ответственности перед международным сообществом, срывает обнародование этого важного документа».

Представитель ПНА воздержался от комментариев на заявление помощника госсекретаря США Филиппа Кроули о том, что палестинцы и Израиль очень близки к началу прямого диалога.

Он повторил лишь прежнюю позицию палестинского лидера, настаивающего «на четких временных рамках переговоров» и «принятии Израилем границ 1967 года», что предусматривает полное прекращение «незаконного строительства поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме».

На днях глава ПНА Махмуд Аббас признался журналистам, что на него оказывается сейчас «небывалое давление». «Если оно (давление) будет усиливаться и сопровождаться угрозами, то я вынужден буду созвать заседание палестинского руководства и принять адекватное решение», - пригрозил Аббас.

Региональные наблюдатели, однако, полагают, что палестинский лидер ищет «более убедительной международной поддержки для возобновления прямых переговоров», что позволит ему выдержать критику как со стороны исламистов «Хамаса», уже осудивших Аббаса за уступки, так и со стороны союзников движения «Фатх» в Организации освобождения Палестины.

20 марта «квартет» по ближневосточному урегулированию осудил незаконные поселенческие планы Израиля, дал конфликтующим сторонам 24 месяца для возобновления переговоров, столько же времени для создания независимого палестинского государства.

Тогда «квартет» призвал правительство Израиля заморозить всю поселенческую активность, включая естественный рост поселений, демонтировать передовые поселения, возведенные с марта 2001 года, а также, как заявил Пан Ги Мун в своем выступлении, «воздерживаться от сноса зданий и выселения людей в Восточном Иерусалиме».

Напомним, переговоры между Тель-Авивом и Рамаллой были прерваны в конце 2008г. Тогда Израиль начал проведение военной операции Литой свинец в Секторе Газа, целью которой ставилось уничтожение военной инфраструктуры правящего в Газе исламского радикального движения Хамас.

По материалам «Корреспондент».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
113533
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus