УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Чиновников Эстонии заставят давать интервью на госязыке

0

В Эстонии государственных и муниципальных служащих официально обяжут общаться с журналистами на государственном языке. Такая норма содержится в проекте нового закона о языке, который на днях был одобрен правительством, сообщает DELFI.

Министр образования Тынис Лукас уточнил, что предписание распространяется на общение чиновников с эстоноязычными СМИ. Что касается интервью иноязычным средствам массовой информации, то в этом случае служащие, по информации Novosti.err.ee, смогут по-прежнему выбирать язык по своему усмотрению.

Требования к чиновникам, по словам авторов законопроекта, призваны «подчеркнуть статус эстонского как государственного языка».

Ранее за введение подобных норм выступал директор языковой инспекции страны Ильмар Томуск. Он настаивал на том, чтобы чиновников обязали общаться на государственном языке со всеми СМИ, в том числе и с русскоязычными.

Новый закон о языке регламентирует и использование эстонского и в других областях. В частности он обязывает компании, контрольный пакет которых принадлежит государству, вести делопроизводство на эстонском. Кроме того, по информации DZD.ee, в документе содержатся нормы, касающиеся политической рекламы (агитационные материалы, согласно законопроекту, должны быть составлены на государственном языке или содержать перевод иноязычного текста на эстонский).

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
36766
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus