УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Чили застрявшим в шахте горнякам сообщили, что сидеть им под землей минимум до Рождества

0

Чилийским шахтерам, блокированным на глубине 700 метров под землей, сообщили, что операция по их спасению займет несколько месяцев. Чтобы сохранить их психику здоровой власти Чили решили прибегнуть к опыту NASA.

Американское космическое агентство разработает для оказавшихся в ловушке людей специальную программу. Пока в шахту передали настольные игры, музыку и антидепрессанты.

По мнению властей, спасательная операция может занять до четырех месяцев. Министр здравоохранения Чили Хайме Маньялинч сказал AFP, что 33 горняка, находящихся под землей с 5 августа, восприняли сообщение о том, что не скоро смогут выйти на поверхность, спокойно.

Ранее шахтеры призывали приложить все усилия, чтобы освободить их ко Дню Независимости, который празднуется в Чили 18 сентября. Как передает BBC, главный шахтер просил президента Чили Себастьяна Пиньеру освободить их «из этого ада». «Мы сказали им, что надеемся вызволить их к Рождеству», - сообщил Маньялинч.

Ранее власти воздерживались передавать эту информацию, опасаясь за душевное состояние горняков. Для поддержания их физической и психологической формы в шахту передали настольные игры, музыку и антидепрессанты. Изможденным людям, которые в течение 17 суток съедали каждые 48 часов лишь две ложки консервированного тунца, печенье и полстакана молока, передали также глюкозу и средства для регидрации (восстановления баланса жидкостей в организме). Их спустили через узкое отверстие, которое пробурили спасатели.

В настоящий момент началась сборка бура, способного проделать скважину диаметром 68 сантиметров. На время спасательной операции горнякам посоветуют развлекать себя, например, пытаться имитировать день и ночь, заняться выкапывание выгребной ямы. На пространстве, в котором они «заперты» (примерно два километра) определят безопасные места, где шахтеры смогут оборудовать отдельные места для сна, еды и других занятий. Шахтерам также планируют передать видеокамеру, чтобы они смогли записать для своих семей послания.

Для более точной диагностики их состояния людям, находящимся под землей, также были переданы специальные медицинские опросники, заполнив которые они смогут более четко описать свое самочувствие.

На период ожидания для горняков будут разработаны специальные упражнения и программа отдыха. Власти Чили уже обратились за помощью в этом вопросе в Американское космическое агентство (NASA), чтобы использовать его опыт по поддержанию жизни и здоровья космонавтов во время длительных миссий в замкнутых пространствах. Это поможет горнякам сохранить форму и не набрать вес, что может затруднить их подъем наверх.

Напомним, 33 шахтера оказались в ловушке 5 августа в результате обрушения основного туннеля на небольшой золотомедной чилийской шахте Сан-Хосе в 50 км от города Копьяпо к северу от столицы страны - Сантьяго. В минувшее воскресенье спасателям удалось пробурить к предполагаемому месту нахождения людей небольшой узкий туннель, через который с горняками установили контакт.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
164169
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus