УКРАИНА

Стиль жизни

Молдова отмечает День Независимости

0

В пятницу, 27 августа, Молдова празднует 19-ю годовщину независимости, сообщает «РИА Новости».

Праздник пришелся не на самые лучшие времена для государства. В стране царит политический коллапс - практически год Молдова не имеет президента. Врио президента Михай Гимпу, вопреки конституционным требованиям, не объявляет дату роспуска парламента, хотя должен был сделать это еще 16 июня.

Кроме того, Гимпу подписывает такие указы, как об объявлении «дня советской оккупации», которые Конституционный суд признает незаконными.

Помимо этого, Молдавия, жестоко пострадавшая летом от наводнения, вступает в череду избирательных кампаний - 5 сентября пройдет референдум об изменении формы выборов президента, а на 14 ноября планируются сами эти выборы одновременно с досрочными парламентскими. Но и это еще не окончательное решение либерально-демократической коалиции.

В канун Дня Независимости корреспондент РИА Новости задал трем президентам Молдавии - Мирче Снегуру, Петру Лучинскому, Владимиру Воронину - два вопроса:

- Что, на Ваш взгляд, для Молдавии и ее народа означает событие, которое вошло в историю страны как День Независимости?

- Совпала ли нынешняя действительность в Молдавии с Вашими надеждами и помыслами?

Мирча Снегур, президент Молдавии с 1991 по 1996 год, считает, что исполнились мечты молдавского народа.

«Это означает - исполнение полувековой мечты народа жить, думать, принимать решения и творить свободно. Это означает - создание условий для возврата к национальным традициям, обычаям, к сохранению их для будущих поколений. Это значит - сотрудничество со всеми государствами-соседями и путь вхождения Молдовы в Евросоюз как равноправного члена большой семьи народов, создавших эту организацию», - сказал Снегур, отвечая на первый вопрос.

Отвечая на второй вопрос, он сказал, что: «В-основном, да, совпала. Республика Молдова состоялась как независимое, демократическое, правовое государство с рыночной экономикой. Молдова признана большинством стран мира, с которыми сложились дипломатические отношения. Республика Молдова стала полноправным членом многих международных организаций. Но, конечно, есть много нереализованных резервов в плане продвижения вперед по пути создания процветающего государства».

Петр Лучинский, президент Молдавии с 1996 по 2001 год заявил, что многие страны достигают независимости через длительную борьбу.

«Такая мечта, естественно, в головах у нашего народа была и в советское время. Формально мы были государством, но, тем не менее, самостоятельность - это как у любого человека желание, начиная от ребенка. В конце концов, государство - это люди. Но независимость Молдовы является следствием определенных эпохальных событий, которые произошли в конце двадцатого века, в начале 21-го - распада огромной страны, которой был Советский Союз, и формирования новых государств. Встречено это было с огромным энтузиазмом, повторюсь еще раз - потому что это было всеобщим желанием. А затем появилась масса проблем - у каждого государства свои. У нас вариант не наихудший, но худший, потому что до сих пор существует проблема Приднестровья - народ разделен, проблема экономики - масса людей уехала за границу в поисках заработков, существуют и проблемы эффективности государства, и формирования политической элиты. У нас, к сожалению, корни государственности потеряны давным-давно», - сказал Лучинский.

Отвечая на второй вопрос, он сказал: «Такого сложного политического положения в стране у нас не было за 19 лет ее независимости. Сложного не с точки зрения того, что происходят какие-то столкновения между людьми, а с точки зрения внутреннего определения. Думаю, что становлению истинной демократии в стране поможет процесс формирования в государстве где-то четырех основных партий. Это будет способствовать в ближайшем будущем и в более отдаленной перспективе более предсказуемой политической жизни в Молдове. Мои надежды и помыслы, связанные с независимостью, во многом не оправдались, потому что большое количество проблем не решено. Я сознательно смотрю на эти вещи, потому что уже давно в политике и понимаю, что ничего быстро не происходит. Но, к сожалению, случилась какая-то заминка - вот уже почти полтора года мы находимся в состоянии невесомости, а надо бы уже опуститься на землю и реально посмотреть на окружающую действительность».

Владимир Воронин, президент Молдавии с 2001 по 2009 год считает, что независимость - это ответственность.

«Я, как политик, достаточно давно ответил себе на вопрос, что для меня значит независимость Республики Молдова. Будь ты во власти, будь в оппозиции - ответ один и тот же. Для меня понятие государственной независимости тождественно ответственности, огромной ответственности. Второе слово, которое приходит на ум - это достоинство, это то чувство, которое должен испытывать любой человек, когда он ощущает себя гражданином Республики Молдова. Я не помню такого, чтобы памятный день 27 августа 1991 года явился итогом какой-то многолетней борьбы за независимую Молдову. Не было никакой такой борьбы. Свой шанс на самостоятельное развитие мы обрели на фоне в целом драматичных процессов распада Советского союза. И одновременно благодаря тому, что уже существовала молдавская советская государственность, что 28 июня 1940 года была восстановлена наша многовековая государственная традиция. Об этом нельзя забывать. Но именно об этом сегодня забыли власти страны», - ответил он на первый вопрос.

Отвечая на второй вопрос, он сказал, что: «Тот восьмилетний период, когда Партия коммунистов находилась у власти (2001-2009), оказался временем, когда у молдавской государственности действительно сформировалась настоящая социальная база. Это был период, когда люди ощутили, что государство действительно принадлежит им, что оно делает их жизнь легче, что оно приходит на помощь, что оно защищает - от бедности и криминала. Сотни тысяч людей самых разных возрастов сегодня объединены тем, что разделяют общую ценность - ценность молдавской государственности, ее независимого будущего. И за прошедший год большинство молдавского общества осознали, что именно они потеряли в 2009 году. Они потеряли именно такое государство. И, когда люди видят, как некий гражданин Гимпу говорит о том, что он унионист, а премьер-министр, приезжая в Румынию, с облегчением заявляет, что он наконец-то дома, то самым эффективным и отрезвляющим протестным лозунгом может быть только тот, который напоминает этим господам название страны, которой они правят. Правят бездарно, позорно, презирая все то, что напоминает молдавскому народу о его славном прошлом, уничтожая самую надежду на возможные перемены к лучшему в будущем».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
70886
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus