УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Обама дал слово защитить побережье США от стихийных бедствий, вспоминая жертв урагана «Катрина»

0

Президент США Барак Обама в воскресенье, 29 августа, прибыл в Новый Орлеан, где проходили траурные церемонии под звон колоколов кафедрального собора Святого Людовика, передает Би-Би-Си.

Обращаясь к жителям Нового Орлеана, президент Обама назвал пострадавший от наводнения город образцом стойкости.

«Я воодушевлен общением с людьми, которые показали, как это - сохранять мужество перед лицом трагедии», - сказал Обама.

Символическую церемонию жители южного штата Луизиана провели в субботу: они сложили записки, письма и открытки в память о погибших в гроб и закопали его.

Обама выступит в университете Ксавьер, который был затоплен, как почти весь Новый Орлеан, когда приливная волна смыла защищающие город дамбы.

Кроме того, Барак Обама призвал местные власти активизировать усилия по восстановлению Нового Орлеана (штат Луизиана) после урагана Катрина, а также обуздать преступность и коррупцию.

Он заверил, что восстановление Нового Орлеана является приоритетом для действующей администрации, и помощь региону не прекратится даже в связи с необходимостью выделения большого объема средств для ликвидации последствий разлива нефти в Мексиканском заливе. Вместе с тем, Обама фактически возложил часть ответственности за неэффективное восстановление города на предыдущую администрацию и рассказал об успехах своего кабинета.

«Я хотел приехать сюда и сказать вам: администрация будет вас поддерживать и сражаться за город вместе с вами, до тех пора, пока мы не завершим восстановление. Когда я занял Овальный кабинет, я распорядился удвоить усилия по ликвидации последствий Катрины и положить конец бесконечным подковерным войнам и дележу финансовых потоков между министерствами и ведомствами. Члены моего кабинета, особенно глава Управления по охране окружающей среды Лиза Джексон, посещали регион десятки раз, и не только для того, чтобы тут появиться - целью их командировок было желание узнать о конкретных нуждах людей и изменить ситуацию к лучшему», - сказал Обама.

При этом он напомнил, что в настоящее время при участии администрации США в пострадавших от урагана районах реализуется 170 восстановительных проектов.

По его словам, сейчас, спустя много лет после трагедии, возводятся пожарные части, полицейские участки, больницы, дороги, канализация, мосты, школы - все те объекты инфраструктуры, которые государство должно было начать восстанавливать в первую очередь.

«Только в прошлую пятницу моя администрация объявила о намерении выделить 1,8 миллиарда долларов для финансирования школьной системы в Новом Орлеане. Эти деньги будут гарантированно перечисляться в течение нескольких лет», - отметил президент.

Обама призвал местные власти не забывать о будущем и повышать готовность к подобным природным катаклизмам, которые могут повториться. По его словам, к следующему году в регионе будет создана система предупреждения и защиты от ураганов и наводнений, будут восстановлены натуральные барьеры и защищающие город от наводнений болотистые местности, уничтоженные Катриной и последующими стихийными бедствиями.

Ураган Катрина обрушился на южные штаты США 29 августа 2005 года. Тогда погибли 1,836 тысячи человек, и фактически полностью оказался разрушен Новый Орлеан. Город на время стихийного бедствия погрузился в хаос, помощь пострадавшим оказывалась с опозданием. Предыдущая администрация республиканца Джорджа Буша-младшего не раз подвергалась критике за недостаточную активность в ликвидации последствий стихии и восстановлении города.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15387
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus