УКРАИНА

Стиль жизни

Фанаты Скарлетт О’Хары собрали 30 у.е. тысяч на реставрацию ее костюмов (фото)

0

Поклонники одной из самых знаменитых кинокартин прошлого века «Унесенные ветром» пожертвовали 30 тысяч долларов на восстановление нарядов его главной героини Скарлетт О’Хара, которые будут представлены публике в 2014 году по случаю 65-летнего юбилея кинофильма, сообщает в среду агентство Рейтер.

В начале августа Центр Гарри Рэнсома в Техасе, сотрудники которого занимаются приобретением и хранением культурных ценностей, начал собирать средства на восстановление пяти пышных нарядов, в которых более 70 лет назад английская актриса Вивьен Ли сыграла бесподобную Скарлетт. По словам куратора проекта Стива Уилсона, костюмы, доставленные в музей Центра в 1980-х годах, были очень хрупкими и нуждались в серьезной реставрации.

Необходимую сумму удалось собрать всего за три недели. На призыв музея откликнулись 600 человек из США и 13 других стран мира.

«Такие щедрые пожертвования свидетельствуют о том, что поклонников кинокартины волнует судьба (этих прекрасных нарядов)», - заявил Уилсон.

Платья хранились в щадящих условиях, однако их состояние очень неважное, заявила хранительница музейных костюмов Джил Морена. Правда, в этом нет ничего удивительного, добавила Морена, ведь наряды для съемок обычно шьются «на живую нитку» и не могут быть долговечными.

Среди экспонатов маленькой, но очень ценной коллекции - платье винно-красного цвета, в котором Скарлетт появилась на дне рождения Эшли Уилкса, свадебный наряд, в котором она сочеталась браком с Чарльзом Гамильтоном, пеньюар из голубого бархата, белый домашний капот, а также то экзотическое одеяние, которое Скарлетт соорудила себе из зеленой бархатной занавески, чтобы «сразить наповал» Ретта Батлера.

Выставка, посвященная 75-летнему юбилею кинокартины, откроется в музее при Центре Гарри Рэнсома в 2014 году, а затем, если состояние платьев окажется удовлетворительным, наряды отправятся в турне по музеям мира.

Фильм Дэвида Селзника с красавицей Вивьен Ли в роли Скарлетт и Кларком Гейблом в роли обаятельного мерзавца Ретта Батлера был впервые показан в Атланте (США) в 1939 году. Кинокритики не раз называли экранизацию романа Маргарет Митчелл «фильмом на все времена», такие фразы из него, как «Дорогая, если честно, мне на это наплевать» и «Я подумаю об этом завтра» - стали крылатыми. Кинокартина удостоилась премии «Оскар» в нескольких номинациях - «лучшая женская роль второго плана», «лучший монтаж», «лучший фильм» - а также получила почетную награду за вклад в развитие киноискусства.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
136069
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus