УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

СБУ задержала «М» - соучастника убийства кандидата в депутаты в 2002 году

0

Сотрудники СБУ в Ивано-Франковской области задержали еще одного из соучастников убийства в 2002 году кандидата в народные депутаты Николая Шкрибляка. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе СБУ.

Гражданин «М» скрывался от правосудия на протяжении 8 лет. В результате оперативно-розыскных мероприятий была получена информация о пребывании подозреваемого на территории одного из иностранных государств. 22 августа в результате проведенной спецоперации «М» был задержан.

Напомним, зампредседателя Ивано-Франковской облгосадминистрации, руководитель областной парторганизации СДПУ(о), кандидат в депутаты Верховной Рады Николай Шкрибляк был убит 29 марта 2002 года 18 выстрелами в подъезде собственного дома в центре Ивано-Франковска.

Следствие установило, что в преступлении принимали участие четыре лица. Заказал и организовал террористический акт с целью запугивания населения и победы на выборах в Верховную Раду другой кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу, бизнесмен из райцентра Надворная Тымчук И. М., известный в криминальных кругах по прозвищу «Рукавичка».

Осознавая, что законным путем не сможет достичь желаемого для себя результата на выборах, назначенных на 31 марта 2002 года, Тымчук задумал физически устранить лидера избирательной гонки. Для этого подобрал через своего знакомого жителя Киева Позднякова С. П., еще двух исполнителей преступления, один из которых прибыл в Ивано-Франковск с огнестрельным оружием калибра 9 мм и зарядами к нему. Организатор преступления обеспечил соучастников двумя квартирами в Ивано-Франковске, приобрел автомобиль, средства связи и осуществил финансирование совершения преступления в сумме $25 тысяч.

На данный момент Тымчук и Поздняков отбывают пожизненное заключение. В 2004 году Апелляционный суд Черновицкой области признал их виновными в преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 27 УК (организация убийства), ч. 5 ст. 27 УК (пособничество в убийстве) и ч. 3 ст. 258 УК (террористический акт, который привел к гибели человека).

Для задержанного 22 августа третьего соучастника убийства, «М», Ивано-Франковским городским судом избрана мера пресечения – содержание под стражей. В ближайшее время уголовное дело в отношении него будет передано в суд Управлением СБУ в Ивано-Франковской области.

Пока еще на свободе вне границ Украины находится четвертый участник преступления, однако есть все основания считать, что и ему не удастся избежать наказания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
120898
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus