УКРАИНА

Минздрав решил, что каждый украинец должен пройти медосмотр

Минздрав решил, что каждый украинец должен пройти медосмотр

0

Министерство здравоохранения обнародовало приказ о введении обязательного ежегодного медицинского осмотра граждан, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Диспансеризация будет заключаться в прохождении гражданами ежегодного медицинского осмотра с проведением лабораторного обследования для своевременного выявления заболеваний. Предполагается, что участковый врач будет планировать медосмотры всех граждан, проживающих на территории обслуживания поликлиники, и вести персонифицированный учет тех, кто прошел диспансеризацию.

В рамках медосмотра обязательными будут измерение роста, веса, артериального давления, проверка остроты слуха и зрения, анализ крови и мочи, рентген грудной клетки, маммография и ультразвуковое обследование простаты для мужчин. Результаты исследований будут записываться в специальную анкету, разработанную Минздравом, сообщает издание.

Сейчас диспансеризацию или профосмотр проходят дети в дошкольных учреждениях, школьники, студенты, сотрудники вредного производства, а также беременные и чернобыльцы. Но в Минздраве считают, что зачастую она проводится формально – люди просто берут справки со штампами «Здоров», не зная состояния своего здоровья.

«Медосмотры будут проводиться среди всех возрастных групп. В областях планируется создать выездные бригады, которые будут проводить диспансеризацию жителей сел», - сказала директор департамента развития медицинской помощи Минздрава Зоя Крушинская.

По ее словам, сейчас приказ проходит регистрацию в Минюсте, после чего вступит в силу.

«По предварительным подсчетам всеукраинская диспансеризация обойдется приблизительно в 6 млрд грн. После того как эта цифра будет согласована в Кабмине, начнется реализация программы»,– добавила Крушинская, отметив, что диспансеризацию населения можно ожидать уже в 2011 году.

Как известно, в прошлом году бывший министр здравоохранения Василий Князевич предлагал ввести жесткие меры для побуждения граждан к прохождению медосмотра и соблюдения здорового образа жизни: законодательно ограничить возможности не прошедших медосмотр лиц в страховании, кредитовании, при приеме на работу и учебу.

Врачи считают планы Минздрава нереальными.

«У большей части населения нет трудовых обязательств по прохождению медосмотра, как это было в СССР»,– сказал изданию заведующий отделением анестезиологии Киевской городской клинической больницы №3, кандидат медицинских наук Роман Федосюк.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51152
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus