УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Париже незадолго до выборов скончался глава ЦИК Гвинеи

0

Глава Центризбиркома Гвинеи Бен Секу Силла скончался сегодня в возрасте 57 лет в больнице Парижа за считанные дни до второго тура президентских выборов в своей стране, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление его вдовы Силлы Сире Кеита.

«Мой муж скончался этим утром в Париже, в больнице Сен-Луи», - рассказала агентству вдова.

По данным агентства, Бен Секу Силла лег в парижскую клинику в марте текущего года, но вернулся в Гвинею к первому туру президентских выборов, который состоялся 27 июня. По словам близких умершего, после объявления предварительных результатов глава гвинейского ЦИК «был вновь отправлен во Францию для медицинского обследования и лечения».

Причины смерти Секу Силлы не уточняются.

Глава Центроизбиркома Гвинеи скончался за несколько дней до проведения второго тура президентских выборов в стране, который намечен на воскресенье, 19 сентября. Первый тур был ознаменован крупным скандалом: Секу Силлу обвинили в подтасовке результатов голосования, пишет Франс Пресс. В прошлый четверг гвинейский суд, по сведениям агентства, предъявил ему официальное обвинение и приговорил его и еще одного представителя ЦИК к году тюрьмы.

С приближением даты проведения второго тура, ситуация в стране накалилась. В понедельник в столице Гвинеи, городе Конакри, произошли столкновения между сторонниками разных политических партий. В результате, один человек погиб, еще 54 получили ранения.

Президентские выборы стали первыми свободными выборами с момента обретения Гвинеей в 1958 году независимости от Франции. В сентябре 2009 года Гвинея была на пороге гражданской войны после разгона армейскими подразделениями мирной демонстрации в поддержку демократических изменений в Конакри. Тогда погибли более 150 человек, около тысячи демонстрантов получили ранения. Через несколько недель после этих событий было совершено покушение на главу правящего в стране Военного совета Муссу Дадиса Камары. Спокойствие восстановил преемник Камары генерал Секуба Конате, сформировавший правительство национального единства и назначивший свободные выборы главы государства на июнь 2010 года.

В первом туре, прошедшем 27 июня, с 39,72% голосов победил бывший премьер-министр Гвинеи Селлу Далейн Диалло, возглавляющий Союз демократических сил. В решающем туре выборов он будет бороться с кандидатом, занявшим второе место, - лидером оппозиционной партии «Объединение гвинейского народа» Альфа Конди (20,67%).

Гвинея - президентская республика. Глава государства избирается прямым голосованием на семь лет, количество сроков не ограничено. До нынешних выборов и.о. главы Гвинеи был Секуба Конате, который не выдвинул свою кандидатуру на выборах и сказал, что стране предстоит выбрать между мечтой о демократии и «хаосом и нестабильностью».

Одним из крупнейших работодателей в Гвинее является российская компания «Русал», работающая в стране уже 10 лет. «Русал» является одним из лидеров мировой алюминиевой отрасли, на его долю приходится около 11% мирового рынка алюминия и 13% глинозема.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
73632
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus