УКРАИНА

Стиль жизни

Парламент Франции проголосовал за запрет паранджи

0

Верхняя палата парламента Франции - Сенат - проголосовал за запрет на ношение в общественных местах и на улице женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо, сообщает «РИА Новости».

Такое решение поддержали 246 парламентариев. Против проголосовала лишь сенатор от острова Реюньон Анн-Мари Пайе.

Предполагается, что теперь законопроект будет передан на рассмотрение Конституционного совета. Тот может полностью одобрить, полностью отвергнуть документ или потребовать внести в него изменения. Впоследствии законопроект должен подписать президент Николя Саркози.

Отметим, что поддержанный сегодня документ предлагает запретить ношение в общественных местах и на улице иранской паранджи, арабского никаба и афганской бурки. Все эти вариации женской мусульманской одежды закрывают лицо, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. В законопроекте написано, что за его нарушение человек может быть оштрафован на 150 евро. Кроме того, нарушителя могут отправить на курсы добропорядочного гражданина.

Законопроект также предусматривает штраф в размере 30 тысяч евро и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить паранджу. Тем же, кто будет проводить аналогичные действия в отношении несовершеннолетних, грозит вдвое больший штраф.

Вступление законопроекта в силу может произойти весной следующего года, так как парламентарии выделили несколько месяцев на разъяснение его норм населению.

Как известно, мусульманское сообщество Франции является самым многочисленным в Европе и насчитывает от пяти до шести миллионов человек. В то же время, как отмечают в полиции, лишь около 1,9 тысячи женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

Напомним, в июне прошлого года президент Франции Николя Саркози, выступая перед французскими парламентариями, заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и «делает их подневольными». Он поддержал идею создания парламентской комиссии, чтобы решить, стоит ли вводить запрет на публичное ношение паранджи.

Позднее международная террористическая организация Аль-Каида пригрозила отомстить Франции «всеми средствами и везде», если подобный закон будет принят.

13 июля нижняя палата парламента Франции – Национальное собрание – проголосовала за запрет на ношение в общественных местах и на улице женской мусульманской одежды, полностью закрывающей лицо.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
12659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus