УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В отеле Копенгагена прогремел взрыв, одноногий террорист задержан

0

В результате случайного взрыва в одном из отелей Копенгагена никто не пострадал, кроме самого террориста. Задержанным оказался 24-летний чеченцем. У него была обнаружена карта второго по величине датского города Орхуса с обведенным на ней адресом редакции газеты Jyllands-Posten, опубликовавшей в 2005 году 12 карикатур на пророка Мухаммеда.

Инцидент произошел еще 11 сентября, однако СМИ сообщили о нем лишь сегодня, сообщают «Новые известия» и «Интерфакс».

Как стало известно, взрывчатка сработала в туалете отеля «Йоргенсен». Затем полиция обнаружила поблизости тяжело раненного мужчину «североафриканской или южноевропейской внешности». Именно он был «автором» взрыва, который, по всей вероятности, произошел случайно.

Произошедшее было классифицировано как подготовка к теракту против газеты Jyllands-Posten. Главным доказательством стала карта Орхуса с выделенным на ней адресом редакции этого издания. По данным НИ, в связи с происшедшим, датские спецслужбы приведены в состояние повышенной боеготовности, а редакция газеты - переоборудована в настоящую крепость.

Личность задержанного уже установлена. Так как он отказался сотрудничать с полицией, стражи порядка в окнце концов распространили его фотографию через Интерпол, после чего мужчину узнал тренер по боксу из Льежа. Как пишет сегодня газета «БТ», Сибен Альберт из «Boxing Club Cocktail» сообщил, что подозреваемый в терроризме человек является 24-летним чеченцем с инициалами L.D., который посещал его клуб 5 лет, но которого он не видел последние 8 месяцев.

Главный инспектор полиции Копенгагена Свенд Фольдагер, который ведет следствие, назвал информацию «БТ» «интересной», тем более, что как задержанный, так и описанный тренером чеченец имеют протез правой ноги. Он приехал в Копенгаген 7 сентября и выходил из гостиницы, чтобы купить коробку для бандероли и липкую ленту на почте. В его номере в гостинице были обнаружены документы на три разных имени, пистолет и еще некоторое количество взрывчатки.

По мнению экспертов, задержанный очень серьезно готовился к теракту. Он стер серийный номер с протеза ноги, использовал три различных имени, трижды менял внешность в датской столице и не оставил никаких электронных следов, не пользуясь компьютером, мобильным телефоном и кредитной карточкой.

Полиция безопасности PET считает, что неудачный взрыв в Копенгагене – «первая ласточка» в череде атак, которые в ближайшее время обрушатся на Данию. Вокруг главного здания Jyllands-Posten возведено проволочное ограждение высотой в 2,5 метра, по периметру расположены камеры наблюдения, сетка защищена от автомобильного тарана гранитными блоками. Газету круглосуточно охраняют сотрудники антитеррористического подразделения полиции, вооруженные автоматами и даже пулеметами. Автор самой скандальной карикатуры - Курт Вестергаард- окружен постоянной охраной агентов PET.

Остальным датчанам остается лишь надеяться, что ожидаемая волна террора их не заденет. Премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен призвал их не позволять запугать себя и не менять обычного образа жизни.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52020
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus