УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Папа Римский протянул Британии руку дружбы

0

В ходе первого в истории государственного визита Папы Римского в Великобританию Бенедикт XVI заявил, что хочет протянуть всем британцам руку дружбы, сообщает Би-Би-Си.

После встречи с королевой Елизаветой II понтифик заявил, что этот жест направлен ко всем жителям страны, а не только католикам.

В свою очередь, британский монарх заявила, что сегодняшний визит является возможностью углубить отношения между католицизмом и Церквями Англии и Шотландии.

Отметим, что в Эдинбурге Папу приветствовали десятки тысяч людей. Би-би-си отмечает, что были и недовольные визитом понтифика, но эти группы людей были немногочисленными.

В своей речи Бенедикт XVI не обошел вниманием недавний скандал с педофилией. В частности, он признал, что Католическая церковь не смогла действовать решительно и быстро в отношении священников, уличенных в растлении несовершеннолетних и в других преступлениях на сексуальной почве.

«Эти разоблачения извращений были шоком для меня и сильной печалью, трудно представить, как это могло произойти среди священников. Также большой грустью стало то, что церковные власти были недостаточно бдительны и недостаточно оперативны и решительны в принятии необходимых мер»,- цитирует агентство Рейтер слова Бенедикта XVI.

Сегодня вечером Бенедикт XVI проведет публичную мессу в Глазго, а затем отправится в Лондон. Там он встретится в университетском колледже Сэнт-Мэри с учениками и студентами, а также с представителями других конфессий, выступит с речью перед представителями британского гражданского общества в лондонском Вестминстер-холле, а также присоединится к духовному главе Церкви Англии в Соединенном Королевстве архиепископу Кентерберийскому Роуэну Уильямсу и представителям других христианских церквей для совместной молитвы в Вестминстерском аббатстве.

В субботу, 18 сентября, Бенедикт XVI появится в главном католическом соборе Великобритании - Вестминстерском соборе, где обратится с посланием к католикам Уэльса. Понтифик также встретится с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и его заместителем Ником Клеггом.

Ранее сообщалось, что приезд Бенедикта XVI официально будет именоваться «папским визитом», но будет проходить в статусе государственного визита с пастырскими элементами.

До сегодняшнего дня глава Ватикана приезжал в Великобританию лишь однажды. В 1982 году острова посетил ныне покойный Папа Иоанн Павел Второй, однако его визит носил лишь пастырский характер и осуществлялся по приглашению британских католиков, которых насчитывается в стране около 6 миллионов.

Напомним, накануне СМИ сообщили, что старший советник Папы Римского кардинал Вальтер Каспар в одном из интервью заявил, что Великобританию можно принять за страну третьего мира. Он отметил, что в Британии распространяется новый, агрессивный атеизм. Позднее Ватикан заявил, что слова кардинала нельзя воспринимать как негативную оценку Соединенного Королевства, поскольку они касаются совокупности людей, которые проживают в лондонском мегаполисе.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
86275
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus