УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Гарри Поттер «побил» Джеймса Бонда

0

Как выяснилось самой успешной франшизой всех времен и народов является вовсе не 22-серийная "киноэпопея" о Джеймсе Бонде, а история юного волшебника с магическим шрамом - "Гарри Поттера".

Шесть последних экранизаций романов Джоан Роулинг собрали в мировом прокате почти пять с половиной миллиардов долларов, не учитывая инфляции, в то время как 22 фильма об агенте 007 (не считая комедию "Казино Рояль" 1967 года и картину "Никогда не говори "никогда" 1983, сделанную другими продюсерами) заработали пока лишь пять миллиардов. Но даже если бы доходы этих двух фильмов также были включены в общую кассу, это по-прежнему не позволило бы "Джеймсу Бонду" выйти в лидеры.

Если же обратиться только к киносборам США, то и тут "Бонд" только третий. Согласно данным, шесть серий саги о "Звездных войнах" заработали 1,9 миллиарда долларов (4,2 миллиарда долларов в мировом прокате) и на 200 миллионов обошли франшизу о "Гарри Поттере" и на 300 того же агента 007.

Но данные о продажах билетов не могут дать полного представления об истинных заработках. Есть ведь еще и такая составляющая успеха, как мерчендайзинг. Вместе с книгами, кино-билетами, играми и всевозможной атрибутикой, империя "Звездных войн" Джорджа Лукаса является самой коммерчески успешной франшизой Голливуда, заработав, по данным Forbes, 20 миллиардов долларов.

Тем не менее, "Джеймс Бонд" - это величайшая франшиза Голливуда в плане выносливости и творческого долголетия. С момента своего появления в 1962 году, франшиза процветала в течение 48 лет, пока в наши дни не возникли затруднения с созданием 23-ей серии.

Однако, у агента 007 есть еще время, чтобы догнать "Гарри Поттера" - ведь истории о Джеймсе Бонде можно снимать бесконечно. С Поттером все по-другому. Последняя книга Роулинг "Гарри Поттер и Дары смерти" была разделена разработчиками франшизы на два фильма, первый из которых выйдет на большой экран в ноябре этого года.

Меж тем Джеймс Кэмерон тоже готовится вступить в борьбу "саг". Его кандидат - фантастический фильм "Аватар", который уже заработал в мировом прокате свыше двух с половиной миллиардов долларов. Если у картины появится продолжение, а это более чем вероятно, "Аватар" станет достойным соперником всех вышеперечисленных франшиз.

По материалам: «Сплетник»

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
22467
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus