УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Дело против Гиви Немсадзе закрыли

0

Киевский районный суд Донецка вчера закрыл дело о привлечении к уголовной ответственности гражданина Украины Гиви Немсадзе, которого в ГПУ и МВД считали лидером донецкой банды, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Дело закрыто в связи с истечением срока давности.

В ходе двухдневного судебного заседания Гиви Немсадзе полностью признал свою вину в том, что не сообщил правоохранительным органам об убийстве шести человек. Однако, по его словам, он никого не убивал, а все обвинения в его адрес вызваны тем, что его путают со старшим братом – Гурамом, который скончался в 2003 году.

«Если бы брат был жив, то я, конечно, не давал бы этих показаний»,– заявил Немсадзе.

Как сообщил председатель Киевского райсуда Донецка Владимир Баулин, в протоколах следствия действительно написаны только инициалы «Г. Д.». По мнению адвоката Немсадзе Анатолия Носовицкого, имя его подзащитного появилось «в связи с желанием предыдущей власти доказать существование донецкой мафии».

«Нужен был живой «деятель», и появился Гиви Немсадзе. Первые буквы имен моего подзащитного и его брата совпадают», - сказал Носовицкий.

Напомним, персона Немсадзе стала известна широкой общественности с момента выхода в свет книги «Донецкая мафия. Перезагрузка», изданной Борисом Пенчуком в 2007 году, и официальных заявлений экс-главы милиции Донецкой области Михаила Клюева. 22 декабря 2005 Клюев сообщил журналистам, что в 2005 году уголовным розыском Донецкой области было обезврежено «самое влиятельное, кровавое, жестокое преступное сообщество, лидером которого являлся Гиви Немсадзе».

По данным, озвученным тогда донецкой милицией, в 1990-2002 гг. члены ОПГ Немсадзе совершили серию дерзких резонансных убийств «на заказ» на почве раздела криминальных сфер влияния с применением огнестрельного оружия, в том числе автоматического и взрывчатых веществ, на территории Донецкого, других регионов Украины и стран СНГ. В то же время, по местам проживания преступных, семейных и дружеских связей членов ОПГ, в подконтрольных им коммерческих структурах было проведено более 200 санкционированных обысков, в результате которых изъята бухгалтерская документация, другие вещественные доказательства, а также большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки. По официальным данным, на счету группировки Немсадзе насчитывается более 60 убийств.

В книге «Донецкая мафия. Перезагрузка» отмечалось, что в народе убийцы получили прозвище «Донецкие мясники».

В январе 2006-го в Москве и Подмосковье были задержаны 14 участников этой группировки, подозреваемых в совершении 60 преступлений, в том числе более 50 заказных убийств. Среди задержанных в России Гиви Немсадзе не оказалось.

Гиви Немсадзе, с августа 2005 года числившийся в международном розыске, возвратился в Украину в последних числах июля 2010 г.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
165344
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus