УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Медведев запретил продавать Ирану С-300, а ядерщиков Ирана объявил персонами нон грата

0

На сайте Кремля появились указы президента РФ Дмитрия Медведева о запрете передачи военной техники Ирану, а также о запрете на въезд иранских специалистов по ядерным технологиям.

Как сообщается в первом указе, запрещена передача Ирану «любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части».

В документе уточняется, что запрещен не только вывоз этих вооружений с территории России, но и их транзитное перемещение через территорию РФ, а также передача вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России.

Медведев также распорядился запретить въезд на территорию РФ и транзит через российскую территорию иранских ученых и чиновников, связанных с ядерной деятельностью. Среди них - Аббас Резаи Аштиани, занимающий руководящую должность в управлении Организации по атомной энергии Ирана по геологоразведке и добыче, доктор Мохаммад Эслами - руководитель учебного и научно-исследовательского института оборонной промышленности, бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди - бывший замначальника Генштаба вооруженных сил Ирана по тыловому обеспечению и промышленным исследованиям.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уже заявил, что последние решения Медведева обусловлены исключительно целями и задачами национальной безопасности России.

«Нас интересуют отношения с Ираном в той части, которая затрагивает нашу собственную национальную безопасность, а также безопасность наших отношений и наших партнеров, поэтому если такое решение и принимается российским президентом, то оно обусловлено исключительно целями и задачами национальной безопасности России и вовсе не вытекает из каких-то наших договоренностей, тем более с НАТО», - отметил постпред в эфире телеканала Россия 24.

При этом Рогозин назвал Россию соседом Ирана. «Россия, как сосед Ирана, категорически против, чтобы какая-то страна, в том числе Иран, приобретали оружие массового уничтожения, а также средства его доставки, потому что мы ближе всех к Ирану и должны думать о своей собственной безопасности», - отметил он.

Напомним, ранее сегодня начальник Генштаба РФ Николай Макаров заявил, что его страна не будет поставлять Ирану зенитные ракетные системы С-300, так как они подпадают под санкции Совбеза ООН.

Как известно, в конце 2007 года был заключен контракт между Россией и Ираном на поставку Тегерану пяти дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около $800 млн.

В декабре 2008 года иранское официальное информационное агентство IRNA сообщило, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе. Однако вскоре Москва официально опровергла информацию о поставках ЗРК.

9 июня этого года Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это была уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Она вводит ограничения в отношении 41 иранского юридического лица, а также запрещает поставлять в Иран определенные виды тяжелого вооружения.

17 июня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что поставка Тегерану комплексов С-300 подпадает под резолюцию Совета Безопасности ООН. В то же время, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что санкции не повлияют на процесс выполнения контракта.

Между тем, Reuters в июне сообщал, что премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе визита во Францию заявил, что его страна пока не будет продавать Ирану С-300 в связи с введением против Тегерана новых санкций.

С-300 - зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.

ЗРК способен уничтожать баллистические цели, теоретически наносить удары по наземным целям. Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров.

По материалам «РИА Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91367
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus