УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Уголовное дело в отношении наших миротворцев в Косово передали Генпрокуратуре

0

Уголовное дело, возбужденное по фактам правонарушений военнослужащими украинского миротворческого контингента в Косово, передано в Генпрокуратуру для проведения досудебного следствия, сообщили «proUA» в пресс-службе Министерства обороны.

Как сообщает Минобороны, в сентябре 2009 года командующий многонациональными силами KFOR в Косово генерал Бундесвера Маркус Бентлер передал тогдашнему командующему Объединенного оперативного командования Вооруженных Сил Украины генерал-лейтенанту Владимиру Можаровскому, который находился с рабочей поездкой в Косовом, официальное письмо, в котором было указано о наличии признаков правонарушений, связанных с использованием горюче-смазочных материалов, допущенных военнослужащими украинского миротворческого контингента, а также других правонарушений.

Министр обороны поручил Военной службе правопорядка в Вооруженных Силах Украины провести проверку, изложенных в письме фактов.

По результатам рассмотрения фактов, изложенных в официальном письме, и полученных материалов служебного расследования, проведенного командованием сил KFOR, начальником управления дознания - заместителем начальника Главного управления Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины полковником юстиции Владимиром Гуцолом было возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.366 «подделка документов» и ч.1 ст.423 «злоупотребление служебным положением» Уголовного кодекса Украины.

На данное время материалы уголовного дела переданы к Генеральной прокуратуре Украины для проведения досудебного следствия, сообщили в Минобороны.

Напомним, по данным источника «Зеркала недели», военнослужащие украинского контингента KFOR на протяжении 2006-2009 гг. осуществляли махинации с поставками и продажей горючего в Косово.

По данным следствия, проведенного главным управлением военной службы правопорядка ВСУ, например, с декабря 2006 г. по октябрь 2007 г. с использованием подделанных официальных документов было осуществлено 42 поставки топлива из Болгарии в Косово объемом 1 млн 275 тыс. 928 л стоимостью 688 241 евро, а с 12 мая по 30 июня 2008 г. - 82 поставки топлива на сумму 1 млн 986 тыс. 309 евро, и 22 поставки - с января по июль 2009 г. на сумму 286 тыс. евро.

Кроме того, украинские военные продавали сертификаты, заполненные для поставок топлива, якобы необходимого для нужд украинского контингента, которые давали право на беспошлинный ввоз топлива. По информации следствия, один такой документ мог приносить военным до 2000 евро. Следствием установлено, что украинские миротворцы оформили и предоставили официальные документы KFOR частной фирме Lukoil Neftohim Bourgas, которая использовала эти бумаги для незаконных операций с топливом.

По предварительным оценкам, в результате неуплаты таможенных пошлин правительству Косово был нанесен ущерб на сумму свыше 2,75 млн евро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6573
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus