УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Брачные контракты: что в них прописывают «звезды»

0

Конечно, во время трепетного марша Мендельсона или криков «горько!» мало кто думает, как при потенциальном разводе половчее разделить кухонный гарнитур, дачу в Павшине и подаренное троюродной тетушкой собрание сочинений Мельникова-Печерского. Но, тем не менее, путем брачного договора заранее расставить все точки над «и» в слове «имущество» не помешает.

Предмет брачного контракта - имущественные права и обязанности каждого из супругов, как в браке, так и при возможном разводе, разрыве и битье совместно нажитых тарелок из саксонского фарфора и бокалов из чешского стекла.

Хоботов, это мелко!

«Мы доверяем друг другу, а в случае разногласий холодильник и одна 1/8 дачи не залечат сердечных ран», - возмущенно заявляют романтичные девы и пылкие юноши. А потом совсем не пылко и не романтично собирают десятки справок, квитанций и выписок, дабы отвоевать свои права на продажу квартиры или не выплачивать взятый бывшим супругом кредит. Что касается варианта «жить долго и счастливо», ему контракт уж точно никоим образом не помешает и не навредит. Ну максимум будет лежать среди квитанций за газ и электричества напоминанием того, как мелки и ничтожны все условности перед лицом истинного чувства.

Между прочим, брачные договоры (или контракты, кому как больше нравится) существовали еще в далекой древности - в любимых историками Риме и Греции. Количество плодородных пашен, рабов и винных чаш, припрятанных для археологов, описывалось крайне скрупулезно: кому они принадлежат и как будут делиться, если что, между мужем, женой и археологами.

В дальнейшем практику «договоренности» в том или ином виде переняли многие страны.

Сейчас же звезды, олигархи и прочие, кому есть, что терять кроме статуса семейного человека, удивляют общественность громадными суммами «отступных» и странными требованиями контрактов. В них, например, может присутствовать «штраф» за измену или за вредные привычки и «бонусы» за рождение детей.

Договор дороже денег

Когда?

Заключить брачный договор можно в любое время: как перед покупкой обручальных колец, так и через пятнадцать лет совместной жизни в законном браке. В первом случае он начнет действовать лишь после регистрации брака - все, что происходит до, в контракт не входит. Если супруги юны и несовершеннолетни, для заключения контракта требуется согласие родителей.

Как?

Матримониальный контракт составляется с помощью юриста и заключается в письменном виде в присутствии старого доброго нотариуса и обоих супругов (будущих или настоящих). Как правило, в юридических конторах существуют образцы договора, которые можно дополнить и углубить множеством пунктов и пожеланий. Если любящие супруги пожелают расторгнуть договор или изменить его, вставив пункт о штрафе за не закрытый тюбик пасты, необходимо вновь вместе прийти к нотариусу и подписать необходимые бумаги.

В одностороннем порядке, тайком от второй половины, расторгнуть соглашение нельзя. Сказано, что при разводе ценный выводок хомячков и домашний аллигатор отойдут к тебе - плачь, кусай локти, но забирай. Или - прямиком в суд. Если права одной из сторон чрезмерно ущемлены, он может признать данный договор недействительным.

Кроме того, по желанию сторон договор изначально может иметь «срок годности» - например, распространяться на первые десять лет супружеской жизни или ограничиваться сроком совершеннолетия общих детей.

Что контролирует?

Как уже было сказано, брачный договор отвечает за имущественные права и обязанности. Если он не заключен, при разводе все нажитое в браке имущество должно делиться пополам. Пусть даже один из супругов трудился не покладая рук, а второй по преимуществу спал и смотрел сериалы, таунхаусов и джипов всем достанется поровну. Исключение: полученное одним из супругов наследство, подарки (нотариально оформленные как дарение), а также дома-острова-автомобили и прочее имущество, приобретенное до свадьбы.

Кроме того, контракт может регламентировать суммы, выделяемые на обучение и воспитание детей, обязательства более щедро, чем предусматривает закон, кормить-поить заболевшего или потерявшего работу супруга.

В отличие от Истории, брачный договор вполне себе терпит сослагательные наклонения и предполагает разное развитие событий в связи с разными «если». Рождение сына точь-в-точь папина копия может предполагать и прописывание дополнительных бонусов, а жаркий секс с коллегой во время новогоднего корпоратива - влечь за собой серьезные штрафы.

Голливудские звезды, между прочим, так частенько развлекаются. Например, Чарли Шин и Дениз Ричардс в свое время четко прописали: изменивший супруг должен будет выплатить обманутой стороне, ни много ни мало, 4 млн долларов. Но это еще что - Кэти Холмс, например, получает от красавчика Круза по три миллиона за каждый прожитый год совместной жизни. Впрочем, голливудской звезде видней - возможно, оно того действительно стоит.

Перед чем бессилен?

Хотелось бы сказать, что перед истинными чувствами, но такой графы в законодательстве нет. Зато есть пункт про права человека, которые никто, в том числе и брачный договор, ущемлять или ограничивать не может. Например, правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. То есть контракт изначально не может запретить мужу или жене работать или не работать, принимать наследство от далекого дядюшки с Мадагаскара, завещать бриллианты любимой племяннице или подавать иск о расторжении этого самого контракта.

Кроме того, брачный договор не регламентирует права и обязанности супругов в отношении самого важного в браке - любимых и любящих детей. Все вопросы, касающиеся алиментов, общения с родителями и проживания чад решаются в соответствии с российским законодательством.

По материалам: Sex-news.ru

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Jungle

Теги:

Версия для печати
35659
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus