УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Уго Чавес обозвал журналистку за вопрос о парламентских выборах

0

Венесуэльский лидер Уго Чавес назвал «невежественной» журналиста Radio Francia Андреину Флорес за «дестабилизирующий» вопрос о результатах выборов в Национальную ассамблею (парламент) Венесуэлы, сообщило во вторник венесуэльское издание Universal.

Выборы в Национальную ассамблею прошли в Венесуэле в воскресенье. Пока официальные итоги голосования не опубликованы, однако, по предварительным данным, правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы, которую возглавляет президент, получила 98 из 165 мест, коалиция оппозиционных партий Фронт демократического единства - 65. Два места достались левому политическому объединению Patria Para Todos («Отечество для всех»). По словам Чавеса, за ЕСПВ было подано 48% голосов (5,4 миллиона), а за коалицию - 47% (5,3 миллиона).

Как сообщает Universal, на пресс-конференции с участием международных СМИ корреспондент Radio Francia попросила Чавеса «объяснить, почему при разнице в 100 тысяч голосов оппозиция получила на 37 депутатских мандатов меньше, чем правящая партия».

«Ты странно формулируешь вопрос... у него нет логического обоснования... кажется, будто ты живешь на Луне», - ответил Чавес, поинтересовавшись, знакома ли журналист с текстом конституции Венесуэлы, где содержится ответ на ее вопрос.

Согласно конституции, однопалатный парламент Венесуэлы состоит из 165 депутатов. Из них 162 избираются по пропорционально-списочной системе в многомандатных округах, в том числе 97 на персональной основе, а 65 - по партийным спискам. Оставшиеся три места зарезервированы за представителями коренных народов Венесуэлы.

«Если ты знаешь (текст конституции), то зачем спрашиваешь?.. Голоса (многомандатных) округов не имеют ничего общего с национальным голосованием», - сказал венесуэльский лидер.

Он добавил, что парламентские выборы в Венесуэле проходят по той же схеме, что и выборы, например, во Франции.

«Выборы не имеют ничего общего с количеством голосов, когда речь идет об избирательных округах», - повторил Чавес, приведя в пример округ Сулия, где правящая партия получила лишь три депутатских места, хотя набрала 45% голосов, в то время как оппозиция - 12.

«Я не говорю тебе, что ты невежа... но я боюсь, ты пребываешь в неведении в этой теме. Это не то же самое, что говорить тебе, что ты невежа», - подчеркнул Чавес.

Между тем большинства, которое Чавес получил в парламенте, недостаточно для проведения законопроектов собственными силами. Для этого ему были необходимы как минимум две трети - 110 - депутатских мандатов. В нынешнем составе Национальной ассамблеи оппозиция не представлена, так как бойкотировала предыдущие выборы 2005 года.

Срок депутатских полномочий - пять лет. Депутаты могут избираться максимум на три срока. Избранные депутаты приступят к исполнению своих обязанностей 5 января 2011 года.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154488
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus