УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

В Москве вор-карманник засудил троих милиционеров

0

Таганский суд столицы приговорил троих милиционеров по обвинению дважды судимого вора, пишет газета «Комсомольская правда».

Как отмечает издание, судья Елена Иванова приговорила оперуполномоченного отдела уголовного розыска на Московском метрополитене Алексея Морковина к 1,6 года лишения свободы, а его сослуживец Сергей Изранцев получил 1,5 года заключения.

Старшего группы Евгения Мясникова российская Фемида осудила на три года условно. Наверное, в суде «пожалели опера», который за 30 лет службы поймал более 1000 карманников.

Как следует из материалов дела, 7 октября 2009 года оперуполномоченные Алексей Морковин и Сергей Изранцев задержали на станции «Китай-город» 26-летнего гражданина Украины, вора-карманника Василия Морара. По версии следователей, стражи порядка подсунули ему 1430 рублей, чтобы обвинить в краже, которую совершил другой вор на другой станции.

8 октября Морар нанял адвоката, который днем ранее с рядом нарушений изъял со станций метрополитена видеозаписи. Эксперты в суде не раз заявляли, что время на кадрах на каждой станции могло не совпадать, да и при изъятии видео можно было изменить хронометраж. Однако следователи выстроили свою версию именно на расчетах времени, согласно которым рецидивист не мог так быстро совершить вторую попытку кражи.

На кадрах, предоставленных суду, видно, что в 10:24 на платформе «Парк культуры» Морара задерживают милиционеры, но потом отпускают в связи с отсутствием улик в виде похищенных денег. А на кадрах, где указано время 10:40, его повторно задерживают те же оперативники на станции «Таганская», после чего вора выводят на улицу.

Оперативники утверждают, что по дороге от одной станции к другой Морар вытащил из кармана пассажира Василия Филатова 1430 рублей. Но Филатов Морара не видел, хотя деньги у него действительно пропали.

Следователь провел экспертизу, которая показала, что Морару не хватило бы тех 15 минут между задержаниями, чтобы добраться от «Парка культуры» до «Китай города». По версии обвинения, оперативники узнали о краже у Филатова на станции «Китай-город», после чего и решили подставить под нее Морара, который как раз был у них в поле зрения.

За время судебных прений в суде был заслушан и обворованный Мораром москвич Василий Филатов. Он пояснил, что у него действительно вытащили в метро 3430 рублей. Однако милиционеры вернули ему в отделении лишь 2 тысячи. А остальные 1430 рублей они оставили в кармане Морара, чтобы засудить вора.

Филатов также жаловался в суде, что его запугивали следователи, склоняя дать показания против милиционеров.

Между тем еще 7 ноября 2009 года Морар в своем заявлении в прокуратуру следователю Артему Пахомову признался, что в метро действительно «искал, кого бы обокрасть», однако милиционеры опередили его, подкинув деньги, чтобы «сделать палку». После этого заявления отпущенного следователем Морара никто больше не видел. Более того, исчез главный, хотя и засекреченный следствием, свидетель по делу - судимый за разбой вор по кличке Ваха.

Впрочем, Ваха в ходе одного из судебных заседаний через адвокатов оперативников передал судье «маляву», в которой заявил, что он не был в прокуратуре у следователя Артема Пахомова, а потому не мог давать показания. «Меня подставили, а свидетельствовать в прокуратуре мне так и вовсе западло», - написал в своем обращении Ваха.

Судья Елена Иванова рассматривала это странное дело 5 месяцев. Все это время оперативники Алексей Морковин и Сергей Изранцев сидели в СИЗО. А 55-летний Евгений Мясников, узнав о нелепом обвинении, слег в Боткинскую больницу с сердечным приступом.

Милиционерам инкриминировали статьи 286 (превышение должностных полномочий) и 307 (заведомо ложные показания) УК РФ. Прокурор требовал от судьи дать каждому от четырех до шести лет заключения.

«Учитывая, что год уже отсидели, - приговор довольно мягкий, - говорит адвокат осужденных Станислав Куликов. - Но справедливый ли? Кассационную жалобу подавать нет смысла. Пока будут ее рассматривать, срок закончится».

Через десять дней приговор вступит в силу, и подзащитные смогут ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

Если бы милиционеров суд признал невиновными, которые зря целый год «парились на нарах», то тогда за ошибки и фальсификации пришлось бы отвечать следователям, да еще искать исчезнувшего Морара, заключает издание.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
111801
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus