УКРАИНА

материалы по теме:

Стиль жизни

Губернатора Питера прочат в мэры Москвы

0

После отставки столичного градоначальника Юрия Лужкова эксперты стали строить прогнозы относительно будущего губернатора второго крупнейшего города страны - Санкт-Петербурга. Слухи о том, что положение Валентины Матвиенко шаткое, усилились после того, как стало известно, что глава Северной столицы в минувшую пятницу ушла в недельный отпуск.

Несмотря на то, что в пресс-службе губернатора уверили, что отдых Матвиенко плановый, наблюдатели напоминают о похожем недельном отпуске, в котором Лужков побывал по договоренности с администрацией президента перед своей отставкой.

По мнению одних политологов, Матвиенко, как и Лужков, может не досидеть в губернаторском кресле до конца своего срока, который истекает в следующем году, пишет «Независимая газета». По прогнозам других экспертов, вполне вероятно, что Матвиенко переведут руководить Москвой, чтобы в преддверии выборов поставить на стратегически важное место главы Петербурга человека, лояльного Кремлю. В числе возможных преемников Матвиенко называют заместителя главы администрации президента. Александра Беглова и спикера Госдумы, главу высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

Напомним, что в последнем рейтинге выживаемости губернаторов, составленном Международным институтом политической экспертизы и фондом «Петербургская политика», Матвиенко получила три балла из пяти возможных. Это самая низкая оценка, выставленная Матвиенко за годы ее правления. Еще три года назад аналитики ставили лидеры Петербурга «пятерку».

По мнению политологов, в плюс Матвиенко работает необходимость сохранения стабильности накануне федеральных выборов, в минус - недавний «блэкаут» в городе и близкое окончание срока полномочий.

Напомним, что недавно западные СМИ прочили Матвиенко на пост президента России. Как напоминала британская газета The Independent, Матвиенко была замечена и назначена на высокую должность Владимиром Путиным. Как предполагало издание, если премьер не будет уверен, что хочет возвращаться в Кремль, и при этом усомнится, стоит ли поддерживать выдвижение на второй срок Медведева, Матвиенко могла бы стать новым лицом России.

Тогда сама Матвиенко поблагодарила журналистку газеты, которая в числе участников клуба «Валдай» присутствовала на встрече с губернатором в Смольном, за высокую оценку своей деятельности. Однако, отметила Матвиенко, у нее планов претендовать на должность президента, и она по-прежнему связывает свою деятельность только с Петербургом.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142028
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus